※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
家族・旦那

小学一年生の宿題について母に愚痴。帰ってきて疲れている時もある。母から宿題をすぐやらせるように責められ、子供の時の経験と比較してイライラ。皆は帰ってから宿題をすぐやるべきか?

小学校一年生の宿題についての母にたいしての愚痴です。
学校から帰って来たあと、すぐ宿題をやって遊ぶのが理想ですが、なかなか出来ません。
疲れて帰ってきて朝にやったこともありました。
朝、宿題をやって忙しかった話を母に話したら、
「何で帰ってきてからすぐ宿題やらせないの?」
「ゲーム、YouTubeは、泣いても怒っても取り上げて宿題を先にやらせないと、ゲームも時間決めてやらせないと」
と逆に責められました。
帰ってきてから、宿題やる声がけでスムーズに行くなら誰も悩まないですよね。
私が子供の時は、休みの日は朝から晩までゲームをやったこともあるのに、時間決めてやるように育てられた事がないのに、あぁすればいい、こうすればいい、、、
聞き流せずカチンと来てしまいました!
皆さん、宿題は帰ってきてからすぐやらないと怒ってやらせるものですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

怒ると言うより、他のことはできないって言ってますね!
周りも遊ぶなら先宿題って言ってますね!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

それは言いますが、うちの子はいと言ってやらないから困ってるのに、逆に責められるのが腑に落ちなくて🌀
    コメントありがとうございます❗

• 5月16日
はじめてのままり

わたしは最初にさせます。じゃないと私もこどももしんどいので。
その後じゃないとゲームなどなしです

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

本当はそうさせたいです❗
    が、今まで上の子が宿題やる時間に目の前でドラマ見て、とことん邪魔してきたのに、なぜ今逆に責めるのかがイライラしてしまいました🌀

• 5月16日
はなまる子

家庭によって考えが異なると思うので、どちらでもいいかと思いますが、家族内で意見が割れるのは厄介ですね😬

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

本当は先に宿題がいいとは思います❗
    疲れて帰ってきて、泣いて怒って宿題が出来ないと話してるのに、怒ってやらせないとと、恐怖を味あわせて宿題をやらせるのは、どうかと思いまして🤔

• 5月16日
  • はなまる子

はなまる子

恐怖を味あわせて…
    それで宿題させて誰にメリットあるのでしょう😬💦

• 5月16日
うさこ

習慣づけてしまえば、怒らなくてもそれが当たり前になりますよ✨
やることをやった人だけが遊びに行けるし、好きなことできて、おやつも食べれるという方がお互いに楽な気がします。

後からやらせる方が大変そうなので💦
お子さんにきちんとお話ししてみて、ルール作りをされるといいかもしれません。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

子供と話して納得してくれるのがいいのです☺️
    上の子の時、宿題をやってる時に母が録画したドラマ見たり、お菓子ボリボリしてあんだけ妨害してたのに、宿題を先にやらせるようにと責められイラッとしてしまいました‼️
    ありがとうございます❗

• 5月16日
はるのゆり

宿題終わらないと遊びに行かせてないですし、YouTubeも見せませんが、下の子が見てる時に長女が帰ってきたとかで見てしまうときは、この分だけと決めて、見終わってからさせてます!

おやつは先に食べさせます。宿題終わってからなら遅くなって夜ご飯食べないので…

帰宅→手洗い→おやつ→宿題→YouTubeや遊び です!
やらなければ叱ります。
習慣づくまで…

だって宿題だけじゃなくないですか?
1度やんわり言っただけで習慣付くことないですよね…

今1度言っただけでスムーズに出来ることって、もっと小さいうちから、教えてあげたりして出来ていることだと思うので…

私が子どもの時は〜は、お休みの日だったからじゃないんですか?
やることやってるならお休みの日は割りと好きにさせてます。
ただ目が悪くなるのでテレビやYouTubeはある程度時間は決めたりしますけど…

毎日の事とはいえ、まだ入学して2ヶ月もたってないし、なんなら宿題も本格的な宿題始まってそんなに経ってないんじゃないでしょうか??

まだまだスムーズには出来ないとは思うので口酸っぱく言わないとダラダラが習慣付くと思います…。

でもそれぞれの家庭の方針もあるとは思いますが💦

うちは2年生になってもやっぱり口酸っぱく言わないと、下の子が遊んでいたら一緒に遊びたくなるってグズグズ言います😅

ぷぷぷ

上の子が先にお菓子食べたいと言うので去年1年はそうさせてましたが先に遊ばせるとしないので、今年は下の子も入学した事もたりやる事やってからで徹底してます。

基本学童で宿題済ませて来てますが学童行かない日も行く日も帰って来たらスマホは玄関、宿題時間割終わったら後は自由!

口で言うだけではなかなかしないので私も横に付いて見張ってます😂

はじめてママリ🔰

本当は帰宅後、おやつ、宿題が理想です✨
そうなんですよ💡
下の子がいたら、宿題の邪魔するからだらだらしてるうちに落書きもされちゃいます🌀
宿題やってる側で子供と一緒にテレビを見たりして、宿題の邪魔してるのに、よく言うなと腹が立ちました🌀
ありがとうございます❗