シルバーウィーク中についてです。ひ孫も連れてよく会いに行ってるおば…
シルバーウィーク中についてです。
ひ孫も連れてよく会いに行ってるおばあちゃん(後述のおばあちゃんと比べて。実際は年1~2回)の家で行う亡くなったおじいちゃんの三回忌と、5年ほど会っておらず(結婚してから会ってないので、もちろんひ孫も会わせたことがない)施設入所していて最近まで体調崩して入院していたおばあちゃん(最近まで窓越し面会でしたが今は対面で面会できます)遠方のおばあちゃんに会いに行くのってどっちが大切ですか?
どちらも遠方なので両方行くのは難しいです。優先すべきはどちらでしょうか?
- ちど(1歳1ヶ月)
コメント
さ🦖
どちらも大切ですね💦
んーただ三回忌となると…
んーその家族(義家族なのか実家族なのか)次第かな〜と
三回忌でも実家族なら
事情説明して、入院中だった祖母さんに
会いに行きますかね?
はじめてのママリ🔰
もちらも同じく大切なので緊急性の高い方ですかね。
施設入所してて体調崩してたというのがまたいつ体調崩して入院するかわからない亡くなるかもしれないなら一度会っておいた方が後悔しないと思うし3回忌には参加できなくても次行った時にお墓参りしたりでいいのではと思います。
-
はじめてのママリ🔰
どちらも です!
- 15分前
-
ちど
そうですよね!!!
私もそう思うんです。
義母が「わざわざ三回忌にぶつけなくても」と言ってたのがショックで意見ほしくて聞いてみました。- 10分前
ちど
そうですよね!どちらも大切ですよね。
しかもどちらも義実家のおばあちゃんなんです😣
三回忌はもともと向こうのお義母さんから小さい子連れては大変だろうからと来なくていいと言われていました。そしてもう一方のおばあちゃんが最近まで入院してたのが退院して、今は直接面会もできると向こうの家族LINEで話してて。
三回忌行かないならそっちに行こうかなと思って夫がシルバーウィークに面会に行くから施設の名前教えてと言ったら「三回忌に来ないのにわざわざぶつけるのはどうかと思う」とお義母さんが言ったんです😭
でもシルバーウィークくらいの連休じゃないと行ける時ないのに💦
お義母さんの実家の方が三回忌で、お義父さんの方のおばあちゃんに面会に行くつもりでした。
私も夫もずっと会えてないし、元気なうちにひ孫にも会わせてあげたいと思ってました。敬老の日の連休でもあるし良かれと思っての事だったのでなんだかショックで🥲