※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hanakoママ
妊娠・出産

37週4日の妊婦です。最近胎動が減り、不安です。これは臨月特有の症状でしょうか?頭がおりてきているのか気になります。

37w4dの妊婦です。
2日前ぐらいから胎動が減りました。
臨月ってこういうものですかね?
全くないわけではなく、以前は痛いぐらい胎動が激しく、頻繁に動いていたのが集中しないと分からないぐらいです。しゃっくりなどもしてます。
これは頭がおりてきてるからでしょうか?少し気になり質問させていただきました。

コメント

すうす

私も臨月になって胎動減りました。全然頭は降りてなかったけど(逆子でしたし)。

しゃっくりしてたりちゃんと胎動カウント取れれば全然問題ないみたいです。
検診で「動きがあまり感じられないのですが」って言ったら「カウントできてる?しゃっくりは?じゃあ、大丈夫ですよ〜」って先生にも助産師さんにもいわれましたよ^_^

出産が近いのかはわからないですね…

• hanakoママ

hanakoママ

安心しました♡ありがとうございます(∩´∀`∩)

• 1月28日
  • すうす

すうす

あ、あと出産に向けて羊水は減ってくるのでそれも胎動減る要因だそうです。狭くて動けないらしいです

• 1月28日
ママリ

臨月になると、
赤ちゃんが下に降りてきて
胎動が減るらしいですよ^_^
しゃっくりとかあれば大丈夫と思います👌

全く感じないのは良くないので
その場合は病院に行ったほうがいいです✨

• hanakoママ

hanakoママ

良かったです♡安心しました( ^ω^ )♬♬ありがとうございます♡

• 1月28日
mickey

こんにちは^^
胎動カウントのチェックしてみてください♪カウントがきちんと取れれば大丈夫だと思いますよ(^^)骨盤の方に赤ちゃんも下がって来てるのかもしれないですね♪うちの子は、胎動が激しい日と大人しい日とありましたよ(笑)もし、胎動カウントが取れない時は病院に連絡して相談した方が良いですよ!

• hanakoママ

hanakoママ

胎動チェックしてみたら、きちんとカウント出来ました♡ありがとうございました♡

• 1月28日