2歳半の男の子がお花屋さんで花を落とし、謝罪できず困っています。旦那の対応も気になる。どうすればよいでしょうか?
2歳半の男の子について相談です。
上に4歳のお姉ちゃんがいてる男の子です。
普段からダメなことをしたら軽くダメと伝えて辞めさせてます。
もちろん2.3回言わないと収まらないこともあるし、それでも辞めなかったらちゃんと説明をしてキツめに怒ってます。
それが今日...お花屋さんで...。お花ツンツン..袋パチパチするので、2.3回途中あらあかんってば!!っとなりその途端
袋ごと花を落としてしまいました...。
, もちろん花は折れて
しまい、お店の人に謝罪...。買います!!と伝えたのですが大丈夫です。と何回も言って下さりお言葉に甘えました。もちろん子供は謝ろうとせず嫌!と..
....お姉ちゃんにお願いし
て替わりに謝ってくれました。自分が悪いとはわかっているのですが、認めることができず理由聞くもママが悪い!!と...。 最後はごめんなさい...と言ったのでその場はおわりました。そしてまず一番に怒りたいのは旦那!!一緒にきてて、下の子は怪しい気しかしなかったので、店に入らなかったのに後からついてきて、もちろん旦那はついてこず...。論外です...。子供についてこのような時はどうしたらよかったですか??アドバイス頂きたいです!
- みちこ(3歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
雷注意
お姉ちゃんは悪くないので代わりに謝ってもらう必要はないと思いました💦
2歳半の子ならそんなもんで当たり前では?
お店の人も、2歳の子にちゃんと謝って欲しいなんて思いませんよ。
むしろそのとき親がどう出るか?というところが大切かと思います。
●親が弁償しますと申し出る
●親が謝罪する
●子どもに謝罪させようとする
これだけで十分かと思いますよ。
お子さんがきちんと自分で謝れるようになるにはもう少し時間がかかるので、根気良く教えていってあげればいいのかなと思いました!
うちの3歳もごめんなさいできないと思います😭
上の子は謝れるタイプでしたけどね…
その子にもよるかな。
ママ
2歳って余計なことばっかりしてくれますよね、一緒に出かけたくなくなりますもん。
とにかく外で家族以外の人に迷惑をかけたらどんな理由であれ叱ります。
まだ小さいからとか理由にせずちゃんと説明して聞かせますね。
あとなんで何も悪くないお姉ちゃんが代わりに謝るんですか?
そこが1番疑問でした...。
いーいー
1番気になったのがお姉ちゃんにお願いしてまでお姉ちゃんに謝らせた意味ってなんですか?
お姉ちゃんは関係ないですから謝らせないでほしいなと思います
うちの息子も触ろうとする子なので絶対抱っこでそれでもしつこいようならその時は諦めて直ぐ店から出ます
2歳ですしまだちゃんと謝れるのは先かなと思います
こっこ
2、3回ダメと言っても辞めてくれないのは年齢的に全然仕方ないと思います。
親だってうまく立ち回れずに結果、お店のものを壊してしまうことだって仕方ないと思うので、今回が悪かったというのではなくてあくまで、次からこーしたらどうかな?って話ですが、旦那さんがいたのなら、下の子がお店に入ってきて花に触った時点で下の子を外に連れていき、旦那さんに「しっかりみてて」と頼む、それができないのなら花を見るのは諦めて帰る、ですかね( ; ; )
他の方も言っていますが、お姉ちゃんに謝らせる必要は無いですよ!親の責任なので、親が謝るので十分です。
コメント