※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美桜ママ
子育て・グッズ

旦那の実家に行くと泣く4ヶ月の赤ちゃん。抱っこは私しか受け付けず、泣かせると夜よく眠るが心配。泣かせすぎて影響があるか不安。育て方は個々。

もうすぐ4ヶ月になる女の子がいます(*´ω`*)
週に一度旦那の休みの日には旦那の実家に行って過ごしたり夜ご飯を食べてきたりするのですが、環境の変化に敏感なのかそこに行くとギャン泣きです。
抱っこも私しか泣きやみません。
旦那のお姉さんは3歳と1歳の子供がいて毎日のようにお姉さんは実家にいる(自分の家があっても毎日実家で三食ご飯食べてる)んですが泣かして疲れさせれば夜ぐっすりだし抱っこばっかしてると抱き癖がつくから泣かせとけというんですが放っておくとしばらく泣いています。
泣かせすぎておくとかわいそうなのとなんだか脳に影響があったりするんじゃないかと心配です。
どうなんでしょうか??
育て方は人それぞれだと思うのですが…

コメント

ポンデ

抱き癖は今はもうないです。たくさん抱っこしてあげてください。泣かして疲れさせておけば夜寝るなんて子供によって違うかと思いますが(^_^;)うちの娘は逆に興奮して寝てくれませんでしたが。

泣かせたままで、誰もあやしてくれないとサイレントベイビーになるって聞いたことあります。手が離せないとかそういう理由なら、私も泣かせっぱなしでいますが、流石に長時間はやらないです。

ヒトユウ

息子もその位の時期から、場所見知り、人見知りが始まりよく泣いてました。
義実家に週に二回行ける時は行くようにしてると、段々と慣れてきて今でも自宅にいる時程ではないですが、笑ったりします。
泣かしとくのを放っとくのは可哀想で出来ないですし、
心の面にも影響がでそうなので私には出来ません。

段々と慣れてくると思いますよ♡

抱き癖は今はすごくいい事だね~って言われましたよ!
昼間にあまり疲れさせて逆に夜興奮して泣く子も多いみたいなので要注意ですっ(ง •̀_•́)ง
うちも賑やかな所に行った日はギャン泣きする事が多いですよ~
まだ3ヶ月の子なら疲れさせなくてもちゃんと寝れますから☺︎
義理姉は実家なので安心感があるんじゃないですか?!

美桜ママ

返信ありがとうございます!
そうですよね!
私も怖くてそう言われてもと思い、抱っこしているので泣きやみますがやっぱりなんでもやりすぎはよくないですよね。
サイレントベビーとか表情なくなってしまうのなんてほんとに嫌です!
気をつけます(´Д`;)

美桜ママ

段々慣れてくれますよね(∗•ω•∗)
旦那の実家に行ったときだけギャン泣きなので何か訴えてるのにそれを放っておくなんてやっぱり出来ないので安心するように親がしてあげるしかないですよね!
頑張ります(*´罒`*)

美桜ママ

いい事なんですね!
抱き癖は今ないというのは聞きますがいい事とは初めて聞きました꒰๑•௰•๑꒱
旦那の実家は人数が多くて大人が8人くらいいて毎回違う顔違う声がしてその他に3歳児と1歳児の騒ぐ声がするので余計興奮してしまうんだと思います。
義理姉は離乳食の時も自分で作らず母親が作り食べされるのも私たちが手伝わされたりしてたので安心しすぎてるんですよね。