3歳の子を何度も転園させるのはかわいそうでしょうか?4月から夫の海外…
3歳の子を何度も転園させるのはかわいそうでしょうか???
4月から夫の海外赴任に家族で帯同中です。しかし、夫が他国へ長期(半年〜1年)出張することになりました💦
私達は3歳と1歳の子がいます。そのため、現在いる国で私と幼児2人と過ごすか?日本の実家で過ごすか?とても迷っています。
迷っている理由は
①今いる国にいる場合
近くに家族がいないので、何かあったら大変。日本人の知人は数人いるが、まだそこまで親しくないのでいざという時助けてくれるか?💦
②日本に帰る場合
3歳の子の保育園を休園し、日本の幼稚園に半年ほど通わせる→また海外の保育園に戻るとかわいそう💦(3月末まで日本の保育園→4月から今の保育園→10月頃から日本の幼稚園→来年4月からまた今の保育園に戻る)(今の保育園も日本の幼稚園も田舎で空きはあります)
子供のことを考えると①でしょうか??
何か経験談ありましたら、教えてください😭😭😭
- はじめてのママリ🔰
ふ🍵
治安のそこまで悪くない国なら①、治安が悪い国なら②にします。
はじめてのママリ🔰
今いる国によるかなと思いますが、仲良しの方がいないのはきつそう、、しかも幼児連れて、、、わたしなら実家ですかね。日本だから安心ですし。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですよね。。まだ来て半年未満で深い仲の人はいないです💦
子供の保育園がなければ、実家一択ですが新しい保育園もやっと慣れて楽しんでるのでかわいそうで😭- 17分前
コメント