※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが今2歳後半なんですが、まわりのママさんに今もまだこの子の育休…

子どもが今2歳後半なんですが、まわりのママさんに今もまだこの子の育休中だと言うとかなりの確率で驚かれます。

3歳まで育休が取れることってそんなに珍しいのでしょうか?

私の職場も夫の職場も3歳まで取れるので、珍しいとは思っていなかったもので💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私は公務員なので、同僚や先輩後輩と話しててもみんな「3歳まで取れること」が頭にあり、3歳までとったんだよ〜と聞いても驚いたりしないですが、世間的には1歳までが一般なので驚かれても不機嫌ではないと思います!

1歳までの会社に勤めてる友人ですから、育休延長して2歳まで取ったと聞いたら少し驚くくらいなので😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね!
    私は子育てサロンで「いつ復帰ですか?」「保育園の申し込みしましたか?」みたいな話をしてたときに、あっ私は世間知らずなのかもって少し恥ずかしい思いをしたことがあって、そこから世間的には何が一般的なんだろうと考えるようになりました😂

• 9分前
  • ママリ

ママリ

私も公務員で同じような感覚でした😅

まわりから見ると2歳でもめずらしいのですね💦

• 11分前
はじめてのママリ🔰

3歳までに取れる職場にいますが、やはりみんな2歳で手当は切れるので2歳で復帰してます😂🩷

• ママリ

ママリ

3歳まで取れても2歳までに戻る方が多いのですね💦

• 12分前
はじめてのママリ🔰

企業のルールで3歳までとれたとしても、私の住んでる田舎の自治体は、0、1歳より上になると認可園の内定点数が高くなり、フルタイム復職の条件でも内定するか危ういです。

なので、企業型で事前に入園予約が出来るとか、子供の少ない地域とかの条件が揃ってないと、実際3歳まで育休とる人は成立しなさそうなので、珍しいかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

周りで3歳まで取れる人いないです!
みんな基本1歳で預けてるので、2歳で入園させた私は珍しすぎてびっくりされます!

• ママリ

ママリ

2歳でも驚かれるのですね💦1歳でも復帰してるママさん確かに多かったです!

• 16分前
はじめてのママリ🔰

珍しいと思います💦
下の子妊娠中でもない限り、遅い人でも2歳で入園して仕事復帰してます!3歳まで取ってる人は周りにいないです👀
2人目妊娠して育休継続は何人かいますが。

• ママリ

ママリ

2歳までには戻る人が多いのですね💦たしかに、4月以降の支援センターはもう専業主婦のママ友ばかりです💦

• 13分前
はじめてのママリ🔰

珍しいと思います!     

• ママリ

ママリ

やはり珍しいのですね💦

• 15分前