4歳のトイレトレーニングでうんちが自宅以外でできない問題。補助便座を使っているが便秘で毎日薬を服用。お泊まりや外出時にも我慢している。成功事例を教えて欲しいです。
4歳のトイレトレーニングについて質問させてください。
うんちがどうしても自宅以外(しかも補助便座を必ず使用)で出すことができません。
外出先や通ってる園でも、うんちしたい!となって連れていきますが、やっぱり出ないと言います…
普段は補助便座を使っていないのですが、うんちの時のみ補助便座を使用しているのも本当はやめたいです。
ただ便秘持ちで薬を毎日服用しているため、できれば毎日便を出させたいので、結局補助便座使っていいよと言ってしまっています…
お泊まり時や外出時我慢してしまっているので、同じ状況で成功した方がいらっしゃったら教えてください。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは踏ん張れないのが嫌なのか少し苦戦しましたが、私がしゃがんで膝に足を乗せて台代わりにしてあげたら出来ました!
園では慣れたらしてくれました!
ママリ
コメントありがとうございます!
踏ん張れないのもあるんですね💦
補助便座使っても使わなくても、足置き場はあるのですが、子供的には違うのかもしれませんね….
園でも年少の時一度だけできたので(現在年中)そのまま慣れてくれるといいんですが…
色々頑張ってみます💦