幼稚園でイベントが苦手な繊細な子供について、事前に伝えずに送り出すか悩んでいます。親が先回りしすぎないように、本人に決めさせるべきか迷っています。
うちのこは、繊細さんHSC気質です。
幼稚園でもサポートの先生が援助してくださっています。
いつもは楽しく行ってくれていますが、イベントがとても苦手です。
いつもと違う雰囲気、親御さん達が見に来る参観や親子教室など…ちょっと周りがザワザワする空気感を察知して不安になるようです
参観の日は、事前にお知らせをしていて、
ママも教室に入って一緒にみんなと工作するからねなど伝えてましたが「嫌だ。工作したくない。ママも作らないでほしい」と言ってました。
当日車で送りましたが、どうしても行けないと泣き
無理強いをするとパニックになるのでお休みしました。
次は、親子で運動あそびというイベントがあり、
私としては嫌でもとりあえずは幼稚園に行って、やりたくなければやらなくていいし、一緒に見てようというスタンスをとりたいです。
事前にお知らせすることも重要なのですが、そうすると予防線を張って、端から行かない!となりますので、当日まで何もいわずに送り出そうか悩んでおります。
祖母は休ませたら?と言いますが、こどもの機会を
親が先回りしすぎて閉ざしてしまうことも懸念しているので、まずは幼稚園には行ってそれから本人に決めさせようかなぁとも思っているのですが…
事前に伝えず、私や他所の親御さんたちが来たらビックリするか、もしくは、以外と楽しめるかもしれないという思いもあり…
やはり伝えておくほうがいいでしょうか?
それとも、当日幼稚園で本人が知る形のほうがいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
退会ユーザー
うちの子は見通しがきかないことに対して不安がるので私は予め細かく説明しますが、友達の子は事前に伝えると遠足とか旅行とか、楽しみにしすぎて当日熱を出すので伝えないと言ってました。😅
いつも通りの朝を迎えたら遠足のリュック渡されたり、車に乗せられて遠出したり、その子にとってはミステリーツアーです。笑
でも事前に伝えて熱出すよりそのほうが上手くいくそうです。
なのでご家庭で色々試行錯誤してみてお子さんに合うやり方を見つけられたら良いと思います!
ママリ
事前に伝えてあげるのが良いかもしれません。
私も同じタイプで、幼稚園・小学生の時に親に何度も騙され(言い方悪いですが)不信感に繋がりました。
幼稚園に行けてるだけで、その子にとっては充分なんだと思います😊
コメント