息子がピアノを始めたが、家では練習できず。電子ピアノがいいか迷っている。同じような経験の方、どんなピアノを用意したか教えてください。
年中の息子がこの春からピアノを始めました。個人ではなく、地域ごとに教室があるようなところに通っています。
まだ数回しか行っていませんが、本人は楽しそうに行っています。
先生からも話があったのですが、できれば家でいつでもピアノに触れる環境が良いと言われました。ただ、我が家、親はピアノに関してはまったくの無知で、息子にも楽しんでもらえればいいや〜くらいで始めたので、ピアノを買うにもどんなものを用意すればいいか分かりません😂
ピアノにも色々種類があると思いますが、予算的には電子ピアノくらいから始めるのが良いのかなと思っていますが、グレードもあるし、本当に判断つきません😇(息子も途中で飽きるかもしれないから本格的なものを今から買うつもりはないですが、最低限のものは用意してあげたいなと。。)
同じようにお子さんが3、4歳頃からピアノを始めて、それに合わせてピアノを購入したという方、お家用にどんなピアノを用意しましたか?
ぜひ教えてください🙏🙇♀️
(最初からお家にあったよ〜という方はすみませんが今回はコメントご遠慮願います💦)
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
はじめてのママリ
息子が年中からピアノをはじめ、この春発表会デビューして感動しまくりの親バカです。
私は20万円くらいの電子ピアノを買いました。できれば長く続けて欲しいですが、それは本人次第ですものね。私は経験者なので、時々弾いています。
長く続けてくれたら、実家のアップライトを持ってくる予定です。
ママリ
長男が年中から本人がピアノやりたいと言って始めました!長く続くか分からないしな〜と思って、楽天で3万くらいの電子ピアノを買いました‼️こちらの予想に反してピアノにどハマり、毎日練習しています。そろそろヤマハかカワイのに買い換えようかと思ってます🙋
ママリ🔰
長女が4歳からピアノを始めました。
うちはマンション住まいで防音とかもないので電子ピアノ1択でした!
先生から、キーボードではなくペダルがちゃんとあるものにしてくださいとは言われました。
ウチの場合は4.5年後には地元に引っ越して一軒家にする予定。そのときに実家にあるピアノも置くつもりだったので、数年使えればいいやとメルカリで2万くらいの安いやつを買いました。
今後、本人がやる気になり小学生でも続けるとなったときにピアノを買い替えるつもりかどうかで変わると思います。
買い換えるのであれば、しばらくは安いもの(ペダルのある電子ピアノ)でいいと思いますし
逆に買い替えはしたくないのであれば、少しお値段は高くてもピアノと同じタッチの電子ピアノを買うのがいいと思います!
安い電子ピアノだと鍵盤のタッチがキーボードに近くかなり軽くて、いざ教室で本物のピアノで弾こうと思うと鍵盤の重さに差が出てしまいます。
しはる
息子6歳、長女4歳からピアノ習ってて、ちょうど1年くらいです😊🎹
最初は電気屋さんで10万くらいのYAMAHAの電子ピアノを買いました!
いつまで続くかわからないからという理由です。
ところが2人ともピアノが大好きになり...🤣
トロフィーが欲しいと言い出したので最近アップライトピアノに買い替えました💕
お子さんがどのレベルまでになってほしいかにもよりますが、うちの場合はこんなにピアノ大好きになるなら最初からアップライトにしとけばよかったです😭💔
ピアノ男子、かっこいいですよね!😍
男の子の弾く力強く凛々しい音、大好きなので赤の他人ですが本当に応援してます☘️✨
かんかん
去年の6月にピアノ購入しました!
うちは、自宅に先生が来てくれる個人レッスンを希望していたので(3人目妊娠中で送り迎えをしたくなかったので)レッスン開始前にピアノを購入しました!当時息子4歳の年中でした!
島村楽器で50万くらいの電子ピアノです。電子ピアノの中ではグレードの高い方だと思います。うちも私たちは詳しくないので、店員さんと相談して選んでもらいました。
リビングに置き、週1のレッスンでしたが、3月に初めて発表会に出て2曲弾きましたよ〜!現在2歳の長女も習い始めました。
退会ユーザー
ヤマハのアリウス使ってます☺️先生に相談して購入しました!
あと2年くらいでアップライトにしないとかなぁって思ってます😇
-
退会ユーザー
ヤマハなら今レッスンではエレクトーンですかね?グループレッスンですか?
ヤマハなら恐らく小学生なる頃に専攻をエレクトーンにするかピアノにするか選ぶと思うのでそれまではキーボードでもいいかなって思いますよ☺️- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!レッスンではいまエレクトーンを使っていてグループレッスンです!
キーボードでもいけそうですかね!?- 5月16日
-
退会ユーザー
私子どもの頃ヤマハ通ってたんですが、グループレッスンの間はキーボードで練習してましたよ〜!よく電気屋とかに売ってる光るキーボードで(笑)
弾く時の姿勢とかは電子ピアノの方がしっかり身につくしいいと思うのですが、
小学生まで続けて専攻選ぶとなった時にエレクトーンやりたいって言われたら電子ピアノ勿体なくないですかね😭
絶対ピアノ選んでもらう!って感じなら電子ピアノ買ってもいいと思いますが☺️- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…!確かに幼児科卒業したらどちらか選びますもんね。。そこは盲点でした😂アドバイスいただき助かります!
となると、幼児科でいる間は電子ピアノ選ぶとしてもそこまで値段かけなくても良いような気がしてきました😂本格的にやる!となってから良いものを買うのでも遅くないですね。- 5月16日
moon
3歳でリトミックを始めて年少からピアノをやってます。
年少の12月に家を建てたタイミングで中古のアップライト(新品の電子ピアノくらいの価格です)を買いました。
先生からは一軒家なら中古でもいいからアップライトをと言われました。
やめても売ればいいしと思って4年経ちました。
コンクールにも出るようになったので電子ピアノにしなくて良かったと思ってます。
はじめてのママリ🔰
みなさん、たくさんのコメントをありがとうございました!🎹☺️
電子ピアノから始めた方が多い印象でした。グレードの幅(値段の幅)もありますが、中古で良いものを値段を抑えて買うという方法もあるんですね。色々と勉強になりました、教えていただきありがとうございます!
通っているのはヤマハなのですが、楽器屋さんが運営しているようなので、皆さんの意見を取り入れつつ、まずはそちらに相談してみようと思います!
息子がハマってくれれば嬉しいなと思っています。ピアノを選ぶことが私も楽しみになってきました😊
コメント