※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

夫が洗濯を手伝ってくれたが、失敗してしまい、洗濯物が溜まってしまった。そのため、女性が夫に「余計なことしないで」と言ってしまった。

やってしまいました🤦‍♀️
夫に「もう余計なことしないで!」と言ってしまいました。。。

洗濯物が多くて、夜に1回回さないとって話をしてたんです。(ドラム式で乾燥まで)

気を利かせた夫が、お風呂中に回しといてくれました。

が、カレーが付いた服は予洗いもせずにIN。(食事中にこれ予洗いしないとねーと会話してたのに。)

なぜか洗濯エラー起こしてる。

そしてそれに気付かないで放置。

寝かし付けが終わる頃には乾燥まで終わってる予定が、洗濯すら終わってない。

夫が「朝畳もう」というので、納得したが。

朝起きたら半乾き。

確認したら詰め込みすぎ🤦‍♀️

放置しすぎて臭いそうだったので洗い直し。

その時点でため息出たけど、夫もムキになって「お前はしなくていい」と。

朝洗い直した洗濯物。
洗濯量減らさずに回したらしく、そのまま夕方まで放置。(私は仕事に出てました)
またまた半乾き。。。

1日中回して1回分の洗濯物も終わらずに、溜まっていく未洗い洗濯物。。。

そして、結局それを始末するのは私。

「ちゃんとできないなら余計なことしないで。手出しされずに私がやってたらこの洗濯物の山もう片付いてたんだけど。」

と言っちゃいました🤦‍♀️

もう洗濯は2度としてくれないだろうな🥲

コメント

はじめてのママリ

逆に今後エラー出さずに乾燥までできるまで、あなたが毎日やってねのほうがよかったかもですね🥲
天然、というか、感覚が鈍い旦那さんだと思うので、ほかのところでも大変そうですね😭

• ママリ

ママリ

今後毎日やってね、良いですね😂👏そういえばよかった笑

• 5月15日

何回同じことしてるの?って思っちゃいました💦
それは言いたくなりますね…
良かれと思ってだと思うので気持ちはありがたいですが、終わらないと意味ないですもんね😅

• ママリ

ママリ

そうなんですよ!!本当その通り👏

• 5月15日
サクラ

気を利かせてやってくれようとしてるなら、文句は我慢しますね😭だってやっぱりやってくれるならやってくれた方が私が楽だから😂なので我慢あるのみ…。

いきなり全部やるのは大変だと思うので、1度失敗した時点で、旦那には予洗いを教えてやってもらって、洗濯機の操作は自分がやる。など、やることを少なくしてあげます!
失敗した後にそのまま任せるのではなく、きちんと監督した方がいいと思います🥺
私はいつも予洗いあるものがあったり、手洗いだからわけて欲しいのある時は、旦那が洗濯機の側にいる気配感じたり、ピッと音がしたら、すかさずチェックして聞き耳立てたりしてます笑

• ママリ

ママリ

そこまで教えないといけないんですかね。。。
    予洗いも、台所洗剤付けてお風呂の時にお湯で洗えば大抵落ちると、その日に会話しております。。。
    子どもお風呂入れてて聞き耳も無理ですし。。。😂

• 5月15日
  • サクラ

サクラ

教えないといけないというか、自分がやって欲しい事や方法があるなら、相手が理解してできるようになるまで面倒みるべきだと思います🤔

お風呂入れてる時私は旦那の足音や影見て判断してますよ。相手に要求することがあるなら、自分も相手に対して同じくらいの気配りしたり、対応する必要があると思いますよ。そうしないと結局思う通りにならなくてイライラする。

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

私がお願いしたならそうなんですが、私頼んでないんですよ😭
    勝手にって言うと言葉悪いけど、勝手に回されてたんです…

もちろんその時点では予洗いのことはもう飲み込んで「回してくれたんだ、ありがとー!」
    と言いました😂でもその後!!!

別に私と同じようにして欲しいわけではなく、普通に洗濯を終えてくれればそれで良いんですけどね😅

• 5月15日
  • サクラ

サクラ

うちも勝手にというか、私が大変だと思ってよく洗濯とかしてくれてます!が!やはり、セーター手洗いなのに何故!?😭しかも平干しせずハンガー😭横に避けといたじゃん😭とか、ネットに入れて洗うのに、子供の服を大きいネットにしこたま入れて洗って、絶対中の方濡れてないよな!?😓
    ってやるんですよ。それでその都度言うんですよ。それでもやはり言うこと聞かない。
    でもそれってやっぱり旦那がそうする事に納得してなかったり、やる理由が分からなかったりするから、やらないんですよね、うちの場合は。だからその都度、セーターは伸びちゃうからこうやって干してね。タグにも手洗いって書いてあるから。せっかく旦那君のお金で買ってるんだから、綺麗に長く着たいから!🥺みたいに、文句ではなく、旦那がそれならやってやるか…くらいに思えば良いなーって感じで根気よく言ってます😭

普通って言うけど、どれを予洗いするか、人によって違うし、生乾きでも忙しいからとにかく早く済ませちゃいたい!って人もいると思うし、人それぞれだと思うんですよ。
    それをやっぱり家事を多くやる妻のやり方があると思うので、同じようにやって欲しかったら、相手がやってあげてもいいかなと思えるような言い方で頼むのが、平和じゃないかな?と思います🥺

うちも最近幼稚園の靴下が指定の真っ白になって、必ず予洗いしてから入れるんですが、旦那はそんなの気にせず入れる。あー!手で洗ってからって言ったじゃんー!汚れ取れないんだよねー見てー😭私いつもお風呂でこれで洗ってるからさ、避けといてよ😭って3回くらい言ってます笑
    洗濯物も旦那がよく畳んでくれるんですが、やはりめんどくさくて片付くの優先なので、ほぼ丸めてるだけ。なので、旦那がちょうど畳んでる時に、あー!やっぱりこうやって畳んでるかー😭ここまでは適当で良いの!私も適当だよここは?でもこれはこうやって最後にやると、綺麗にシワにならないから!なんで畳むかって言うと、シワシワが嫌だからなの🥺だからせっかくやってくれるなら、シワにならないようにしまって欲しい😭って感じで言いました。
    勿論内心、こんなぐちゃぐちゃ畳んでるって言わないし🤷‍♀️何これ?お前のもぐちゃぐちゃに入れてやろうか!?って思ってますよ笑😂

• 5月15日

1回なら我慢して、お願いね。で終わるけど、繰り返して結局洗濯物が一日分溜まっただけなら
さすがに文句言いたくなりますね😂😂笑

私も一人暮らし始めたては、
詰め込みすぎて失敗してましたが、誰も教えてくれる人はいませんし、家事は自分で学んでやっていくものだと思いますが、、
一日で3回も失敗しているならもう諦めて他のことをお願いします😅

• ママリ

ママリ

ただ洗濯回して取り出すだけならいつも上手にできるんです😂
    今回はイレギュラーがあるのに気を利かせたちゃったもんだから🤦‍♀️
    しかもお願いしてない😂余計なお世話じゃ!!って言いたい!

• 5月15日