3歳の娘がトイレに行きたがらず、おしっこが痛いと言います。精神的な問題で克服する方法は?オムツも嫌がります。
3歳の娘が昨日からおしっこを出せなくなりました。
昨日、おしっこをする時にお股が痛くなり、それがトラウマになって昨日の朝から丸一日おしっこ出ませんでした。
そして丸一日経った今朝、40分ほど泣きながらトイレに座り込み1日ぶりにやっとおしっこが出たものの、それ以降はまた痛いと言ってトイレに行きたがりません。
今朝の溜まりに溜まったおしっこも黄色くて、膀胱炎にならないか心配です…
精神的なことが問題でトイレに行きたくない子にはどうやって克服させたらいいのでしょうか?💦
オムツにしていいよ、と言っても泣いて嫌がります。。
- ママリ(2歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
そもそもお股痛いなら一度病院に行ったほうがよくないですか…?
くろすけ
お股が痛いとはどう言う状況ですか?すでに膀胱炎になってる可能性もあるので病院に行った方が良いと思います。
-
ママリ
おもちゃをお股にぶつけてから痛がるようになりました。
外傷はありません。
おそらく精神的なものだと思います。
膀胱炎が心配なので受診はしようと思っていますが、精神的なことでトイレに行けなくなった場合の克服の仕方を知りたくて質問しました。- 5月15日
-
くろすけ
記載がなかったので原因がわからず、求めている回答と違うコメントをしてしまいすみません🙇🏻♀️
私には的確なことは言えませんが、精神的なものは病院でもアドバイスをもらえると思います。- 5月15日
-
ママリ
いえいえ、こちらの説明不足でした🙇
コメントありがとうございます!
受診してきました!
特にお股を診るわけでもなく、
精神的なことへのアドバイスも聞いたのですが
「水を沢山飲ませるしかない」
で終わりました😇
飲めば出るんだから的な。
精神的なことのアドバイスは#8000とかに聞いた方がいいんですかね?💦- 5月15日
-
くろすけ
診ることもなく、、なんですね😭💦
たしかに飲めば出るですが、痛くて出したくないなら飲まない可能性もありますよね😭
8000は緊急性の高いものかな?と思うのでどうでしょうか、、😣- 5月15日
ママリ
おもちゃで遊んでいてはしゃぎ過ぎた結果、お股におもちゃをぶつけてしまいそこから痛いというようになりました。
その後、お股を見ましたが腫れている様子はなく、おそらく精神的なものだと思います。
病院に行く前に気になって質問しました。