※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠報告時の適切な言葉は、相手の気持ちを考えておめでとうや体調を気遣う言葉が良いでしょう。産むか堕ろすかは個人の選択です。

産むか堕ろすか分からない人が妊娠して報告されたら1言目なんと言ったらいいですか?
おめでとうと言って産むか迷ってる感じだったら気まずいですよね?体調大丈夫?とかでいいんですかね?

職場の16歳が妊娠して私はまだ聞いてないんですが他の従業員から聞きました。
今のところ産む方向で進んでいるそうで産むのであればそのうち私も言われると思うのですが私はまだ知らない形で反応した方がいいと思うので産む予定と言うならおめでとうでいいんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

報告されたなら産む時でしょうからおめでとうでいいんじゃないでしょうか?😊

はじめてのママリ🔰

報告されたら、その時はおめでとう、でいいんじゃないですか?
直接言われてないなら、何もいう必要ないと思います!!
産むか迷ってても、第一声はおめでとう、それから体調大丈夫?とかでいいと思いますが🤔