※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★もも★
お仕事

5か月の男の子のママです。育休について相談です。友人たちの育休期間が長く感じ、自分の1年も短いか気になります。皆さんの育休期間はどのくらいですか?

5か月の男の子のママです。質問させて下さい。

前の職場の後輩のママ友2人と会いました。そこで育休いつまで取るって話になりました。

私は8月出産でちょうど1年の予定で8月までなんですが、1人の子は7月出産で11月までの1年4か月。もう1人の子は10月出産で4月までの1年半と言ってました。それを聞いたら、1年って短いなぁ、私ももう数か月育休取りたいなぁって思ってしまって。
私の1年よりも、みなさんは短いか同じくらいか、長いのか教えていただけると嬉しいです。

コメント

romeo

わたしは一昨年の12月に出産して今年の4月に復帰予定です。1年4ヵ月育休です。
保育園の関係でそうなりました

• ★もも★

★もも★

保育園の関係で1年4か月になったんですね。預け先がないと職場復帰はできないですもんね。

• 1月28日

わが子も10月生まれで1年半育休取り、今年4月から復帰です💓
運が良かったです!
ラッキーでした❤️

ただお友達の、7月出産で11月復帰って言うのがなぞです・・・(笑)

• ★もも★

★もも★

なぞっていうのは、中途半端な時期の復帰だからでしょうか?保育園のこととか?

• 1月28日

退会ユーザー

7月の方がまだ入りやすいのに、なんで11月に復帰するんだろうって・・・

• 1月28日
  • ★もも★

★もも★

保育園のことですよね。その時期の理由は聞きませんでした。

• 1月28日

退会ユーザー

そうですそうです!
    育休延長できるのって、保育園入れなかった場合なんですよ。
    しかも入れませんでしたって証明が欲しいんですね!
    それでなんで今から11月復帰って決めれるのかなって・・・(笑)

• 1月28日
  • ★もも★

★もも★

もう1人の子も1年4か月くらい取るって言ってたので、自分で決められるのかなぁ?って思いました。

• 1月28日

退会ユーザー

わさと落ちて、延長するって感じなんですかね(笑)

• 1月28日
  • ★もも★

★もも★

どうなんですかね。1人の子は、上の子のときも1才3か月か4か月くらいまで育休取ってたみたいです。でも保育園は決まってたっぽいんですけどね。

• 1月28日

退会ユーザー

私の地域は、保育園に入園する月に仕事復帰しないとダメでした(^o^)o
    延長して、保育園入れれば全然問題ないんですけどね😊

• 1月28日
  • ★もも★

★もも★

そうなんですね。地域とかでも条件違いそうですよね。

• 1月28日
しらす

11月出産の4月復帰で1年4ヶ月の予定です!4月の方が保育園入りやすいって聞いたのでこの月にしました。あとはお金もない…っていうのも理由ですね😌最初は2年くらい休もうと思いましたが…

• ★もも★

★もも★

4月が保育園とか年度始まりですもんね。2年休めたらいいですよね。

• 1月28日
さなはる

わたしは、2人目が4月予定日なので、翌年の4月末から復帰しますよ!保育園預けるなら4月からが入りやすいので。なので一歳になる前から慣らし保育が始まります。

• ★もも★

★もも★

赤ちゃんの産まれる月で変わってきますね。1歳前から復職なんですね。

• 1月28日
ママリ

去年の4月に出産して4月中旬に復帰します☺
4月生まれなので1年一緒にいれたし保育園も決まったのでよかったです😊

• ★もも★

★もも★

ちょうど1年なんですね。
    あっという間の1年ですよね。

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

あっという間です💦💦
    育休入った頃は育児が辛くて早く仕事したいって思っていましたが今は成長を見れるのが楽しくて離れるのが寂しいです💦💦

• 1月28日
  • ★もも★

★もも★

そうなんですね。育児が辛かったんですね。
    私は最初から育児が楽しくて、全く仕事したいと思えません😣💦あっという間に5か月経ってしまいました😫

• 1月28日