※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーまる
ココロ・悩み

妊娠中のストレスで旦那に当たってしまい、自己嫌悪に陥っています。イライラを抑える方法を知りたいです。

妊娠中のストレスとイライラで旦那に酷いことを言ってしまいます。妊娠中と言うことに甘えていましたが旦那に「俺もさすがにストレス溜まるよ」と言われてしまいました。発散するところもなく必然的に旦那に当たってしまう自分が本当に嫌になります。こんなママの元に生まれてくる子供も不安になっているのではないかと言う気持ちにさえなってしまい夜は自己嫌悪に陥ります。皆さんはどうやってイライラする感情などを抑えていますか?

コメント

わかります!
特に夜は何故か凄く情緒不安定になってどうでも良い事で嫉妬したり悲しかったり腹が立ったりして夫に感情ぶつけていました🥲

同じように「さすがにしょっちゅうだとこっちも辛いよ…」と言われて、温厚な夫にそう言わせてしまったのは流石にまずいと思ってなるべく自分の中で冷静になるようにしたり、ママリで相談しまくって気持ちを軽くしていました😊✨

その当時、情緒がおかしくなっている自覚すらなくて今思うとちょっとおかしかったなと思います😭

• あーまる

あーまる

回答ありがとうございます😊

同じような方がいて安心しました。
    理不尽なことでたくさん八つ当たりしてしまうのですが妊娠を盾に相手を傷つけていい理由にはならないなと思いました。
    すこし冷静になってママリで色んなママさんに相談をして気持ちを落ち着かせたいと思います♪
    妊婦生活が終わるとこのイライラ感情から解放されるのかと思うと気が楽になりました、ありがとうございます😊

• 5月15日
ママリ

私も妊娠中全く同じでした😭
いつもは気にならないことが気になり、旦那に対してイライラしたり、怒ったり、嫉妬したり、100%浮気などしてないのに残業だけで浮気を疑ったり…
相当メンヘラでした(笑)

流石にやばいと思い、
「なぜかは分からないけどイライラしちゃう、嫉妬しちゃう、なぜがずっと夫のこと考えちゃう。妊娠中だけだと思うけど自分でもなんでこうなるのかわからない。ごめん。」

と素直に一旦謝って、週一ぐらいで実家に行き旦那のことを考えなくて済む&旦那も私に言われなくても済む
と言う日を作っていました🤣
ただ、嫉妬のようなものはあったので、離れていてもLINEで頻繁にやり取りだけして欲しいとだけお願いして付き合っているときのようにLINEだけ頻繁にしていました☺️
実家が頼れないとかであれば解決にならずで申し訳ないのですが私はこんな感じでした🙇‍♀️

ちなみに、後期にはなんであんなにイライラしたんだろう?この人が浮気するわけないやーん(笑)と笑っていました😊

• あーまる

あーまる

やっぱりそう言う感情になってしまうのは仕方ないことなのかもしれないですね😅
    実家が近いので帰りたいのですが姉夫婦との二世帯住宅でしてなかなか帰るには肩身が狭いというか遠慮がちになってしまいます😭
    里帰りは許可されているのでそれまでの辛抱です…やはり一度離れるのも大切ですよね。

そんな普段から安心させてくれる旦那さんで羨ましいです♪

参考になりました、ありがとうございます😊

• 5月15日