娘が不登校になり、周囲の理解が得られず悩んでいます。不登校の子供への理解が難しい状況で、相談相手もいないようです。
娘が4年生の時に突然不登校になりました。
不登校になってから、周りの自分を見る目が冷たくなったと娘は言います。
今まで仲良くしてたママ友からも連絡が全く来なくなりました。
今は6年生になったのですが、不登校になった子の理解は難しいのでしょうか?
娘のことはもちろん、相談するママ友もいなくなりどうしていいかわかりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
なんで連絡していいのかわからない、と言うのが本音ではないでしょうか?娘の友達(保育園からの友達でLINEでも頻繁にやり取りしてたママ)も不登校になりましたが、こちらからあれこれ連絡できなかったです。どんな状況かもわからないですし。専門機関へ相談するのが良いと思います。
こっちゃんまま
ママ友に関してはきっと不登校になった状況の原因が分からずなんて連絡したらいいのか分からないのだと思います😔
もしその連絡をとれる方のお子さんと休日にも遊んでいた仲で、不登校になった今も娘さんがその子には会いたいと思えているのならお母さんからそのママ友に、今学校は行けてないんだけどもし大丈夫だったら休みの日に遊んで〜的なことを連絡してみてもいいかもしれないです🍀
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
当事者ではないとわからない事が沢山ありますよね。
その1人は隣に住んでるのですが、挨拶もされなくなりました。
しかも、LINEでこれからは学校には一緒に行けないと連絡があっただけです!- 5月15日
はじめてのママリ🔰
県内にnpoや親の会とか無いですか?
中学生の保護者~小学生の保護者いるので聞いてくれるはず。
ママ友にはこれ以上やり取りしない方がいいです。
当事者じゃないと話が通じにくい世界なので。
4年不登校や遅刻しながら登校して過ごしてます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
当事者ではないとわからない事が沢山ありますよね😢
不登校になった途端に挨拶もされなくなり、避けられてるような感じです。- 5月15日
はじめてのママリ🔰
はじめまして。それからどうですか??
我が家も不登校で。優しく声をかけてくれる方もいれば
「羨ましいと思ってうちの子まで行き渋ってる」と文句を言っている方もいると聞きました。
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして!コメントありがとうございます🙇♀️
6年生になっても、サボってると言ってくる子がいたので、担任の先生から娘の事を理解してもらえるようにクラスの子たちに話をしてもらいました。
たまに娘が学校に行くと、周りの友達は相手にしないと言うか、1人ぼっちなので余計に学校に行きたくないみたいです😭
相変わらず、ママ友も連絡して来ませんし、同じ学年の子がいる隣人は挨拶もしなくなり、家族全員で無視です😖- 5月28日
はじめてのママリ🔰
当事者ではないとわからない事が沢山ありますよね😂
同じクラスの子が隣に住んでるのですが、その子の親からは挨拶もされなくなりました。
学校も一緒に行けないとLINEで連絡があっただけです。