2歳半の男の子について相談です。お花屋さんで花を落とし、子供が謝らず困っています。どうしたらよいでしょうか?
2歳半の男の子について相談です。
上に4歳のお姉ちゃんがいてる男の子です。
普段からダメなことをしたら軽くダメと伝えて辞めさせてます。
もちろん2.3回言わないと収まらないこともあるし、それでも辞めなかったらちゃんと説明をしてキツめに怒ってます。それが今日…お花屋さんで…。お花ツンツン…袋パチパチするので、2.3回途中あらあかんってば!!っとなりその途端…袋ごと花を落としてしまいました…。もちろん花は折れてしまい、お店の人に謝罪…。買います!!と伝えたのですが大丈夫です。と何回も言って下さりお言葉に甘えました。もちろん子供は謝ろうとせず嫌!と……お姉ちゃんにお願いして替わりに謝ってくれました。自分が悪いとはわかっているのですが、認めることができず理由聞くもママが悪い!!と…。最後はごめんなさい…と言ったのでその場はおわりました。そしてまず一番に怒りたいのは旦那!!一緒にきてて、下の子は怪しい気しかしなかったので、店に入らなかったのに後からついてきて、もちろん旦那はついてこず…。論外です…。子供についてこのような時はどうしたらよかったですか⁇アドバイス頂きたいです!
- みちこ(3歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
あじさい💠
特に子どもに関してはアドバイスなどなくても、しっかり考えて対応してらっしゃると思います😊
謝罪までが店内で行われたなら、店外に出てからが良いかな?と思いますが、店員さんの気持ちもあるかもしれないのでどれが正解かはわかりません。
実際買う予定のないお花でしたら買わなくていいのは助かりますが、売り物にならないのは確かなので、これも欲しかったので!と買う方が自分の気持ち的にモヤモヤしないだろうなと思いました😌
仏花だと苦しい言い訳になっちゃいますが😂
コメント