※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ
お仕事

5年以上ブランクがある看護師の方、復帰経験はありますか?技術や知識が戻るか不安です。勉強すれば現場についていけるでしょうか?

看護師の方!

5年以上ブランクあって復帰された方いますか?看護技術とか覚えてましたか?
わたしは5年目で退職し数年ブランクあります。またいつか復帰したい気持ちはありますが、知識や技術は忘れてるしできる気がしません😅しかも30代後半になるので初めて〜は通用しないと思ってます。
ただ5年で辞めてしまったので正直知識ももともとそんなにないです😭また勉強すれば現場について行けますかね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ブランク10年で再就業しました。ナースセンターで再就業研修を受けて、ブランク歓迎の求人を紹介してもらいましたよ。おばちゃんパートナースですが、プリセプターを付けてもらってます😂経験がないことは「やったことがないです!」「使ったことがないです!」と言ってますよ😂😂

研修の中では基礎看護技術は何となく覚えていて、注射系はモデルですんなりできました😃意外と体が覚えてました!その他の技術もこの10年で大幅な変更はないので、手順さえわかれば何とかなるかなーという感じです。

私は電子カルテを使ったことがなかったため、電カル操作に一番手こずってます💦💦職場の方々も使いづらいと言っているくらいのわかりにくさで、どこを押したら何が入力できるのかチンプンカンプンです😂😂それから、薬剤はジェネリックや新薬だらけで覚え直しが必要ですが、電カルに薬剤辞典が入っているので問題なさそうです。

30代後半での復職は、全然問題ないと思います✨

• ねこねこ

ねこねこ

ありがとうございます😊
    確かに、技術は感覚を覚えていたら少し練習すればできそうですね!
    プリセプターつけて欲しいです😂✨知識不足なところが心配でもっと勉強したいけど時間がないと言う現状です😅

• 5月15日
ママリ

ブランク6年で38歳で未経験の訪問看護師として復帰しました。
訪問看護は病院と違って自分のペースでできるので私にはあってます。

• ねこねこ

ねこねこ

訪問看護、興味あります🥺✨
    自分のペースでできるんですね!
    採血とか基本技術もすぐできましたか?訪問看護って幅広い知識が必要そうです🥺

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

訪問看護は殆ど採血しないです。私、訪問看護して3年目ですが1回も採血して無いです。採血するのは訪問診療の看護師さんばかりです。
    その他の看護技術も直ぐに出来ますよ。

• 5月15日
まる

全く同じ状況です!
ブランク5年、経験年数5年だけど急性期経験なく年齢と経験が合ってないです🙌
いまパートですが求人見ればみるほど自分にできるのか不安で不安でドキドキしっぱなしです笑 でも復帰したらわからないことや出来ないことはできないというつもりです!一年目として扱ってほしいとすら思ってます😭
質問に対する返答ではないですが、同じ状況だったのでコメントしてしまいました💦