※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の息子の発語が遅いことで心配。食事やトイレトレーニングなどで苦労している。言葉は少ないが意思疎通はできる。自閉症や知的障害の可能性はあるでしょうか。

発語が遅い2歳4ヶ月の息子のことです。
自閉症や知的障害があるのではないかと不安です。

できないことが多いです
・食に興味がなくいまだにスプーンフォーク使えず自分で食べない
・人見知り場所見知りが激しい
・お着替えができない。(途中まで手伝うと脱いだり履いたりします)
・トイトレ嫌がる
・発語が、ママ、パパ、あった、どうぞ、ちょうだい、だっこ、うん、やだ、バイバイ、ワンワン、がおー、パオーン、ちゃちゃ(お茶)、アンパン(アンパンマン)、もう一回、やって、イタイ、臭い、ゴローンくらいしか出てないです。
2語分は全く出ておらず他の子との差を感じます。

意思疎通はとれるので、言ってることはわかっているようです。
上記のことが気になるのですが、やっぱり怪しいでしょうか?

コメント

nakigank^^

個人的には怪しくないですね。🤔

・食に興味がないのは典型の子もよくあります。
・スプーンフォーク使いたくない!って食べさせてもらってるなら、自分で使う必要ないから甘えてるかもですし、障害の子でも自分で食べる子はいるので、そこだけで判断はできないかもです。。
・人見知り、場所見知りは性格です。
・お着替えは手助けするとできるなら充分です!
・トイトレはまだ声かけして、やれる子はやってやれない子は、まだ様子見てあげていいです。
遅いとか全くないです!
・発語がそれだけあればいいのでは?と思いました。

保育園とかは通ってますか?
先生から指摘ありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し安心しました。
    保育園では特になにか言われてはいないです。
    ただ食事を保育園でほぼ食べないのでそこを心配されています。
    人見知りで知らない先生や写真を撮ってくれる業者の方が男の人だと泣いてしまうようで…
    発語も同じクラスの子は本当によくおしゃべりしているのでそれをみると不安になりました。

• 5月14日
  • nakigank^^

nakigank^^

何歳から通ってますか??

うちの長男は男性が苦手で、赤ちゃんの時は目が合うだけで誰でも泣いてたので、初めて会う人には目を会わさないで下さいってお願いしてました。(笑)

うちは2歳4ヶ月の時に半年遅れと言われましたが、とにかく理解がすごいということで、様子見になりました。

保育園に5ヶ月通うことになっていたので、5ヶ月間全く変わらないなら、療育は考えた方がいいと言われました。

下の子は上の子よりさらに遅くて、1歳半健診は積み木以外全滅で、発語ははーい!と、なんとかワンワンっぽいのを言うくらいでしたが、私が日常生活で困ることがないと言ったら、そうですね見てると理解はあると思うので、様子見でいいと思いますって、あっさり終わりました。

やはり発語も大事だけど、理解の方が重要なようです!

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園は1歳4ヶ月から通っています。
    全くお友達に興味がないわけでもないですし他害をするわけでもないので特に先生から指摘はされていません。

理解の方が重要なんですね!
    理解はしっかりあって〇〇持ってきてと言えばもってきてくれますし、お外行くよ、お風入るよなど問題ないです。
    ただそれが発語につながらない感じです💦

• 5月14日

nakigank^^

わかります。
    うちは長男が淡々と遊んでる感じで、私は先回りしないように、どうしたの?何がしたいの?
    これなんだっけ?〇〇だよね?とか言ってるけど進展なくて、結局一時保育に預けたら単語覚えて帰ってきて、保育園預けたらさいたー🎵って言ってびっくりしました。

言葉が爆発したのは3歳2ヶ月の時で、今思うのは平均的な発達をしてる子が、2歳でしてることを3歳でしている感じなので、いま3歳すぎてしてることを息子はやってる?言ってる?気がします。(笑)

次男の場合はよく先回りしないようにねと言われるけど、次男が勝手に先回りして行動してるので逆に困ってます。(笑)

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先回り確かにしてしまいます。
    これやるの?って聞いてうんって言ったら全部やってあげたりクレーンされたらこうしたいんだなって察してやってあげてしまいます。
    今発達検査したら1歳半くらいなんだろうなと思います。
    ただ特に伝わらなくて癇癪が起きるわけでもないので本人も伝わらなくて悲しいみたいなことがないのかなと思ったり…

• 5月14日

nakigank^^

やってあげても良いんですが、やはり何をするの?
    どれ欲しい?
    これは〇〇だよ。
    〇〇欲しいって言うんだよって、面倒でもその都度説明してから、行動してました。😊

クレーンがあるってことは、たぶん言葉がなくても大人が動いてくれるので、喋る必要がなく喋らないとやってもらえないって、まだ不満はないのかもですね!

たぶん3歳すぎて言葉が出ると癇癪出るかもです。
    伝えた過ぎて(笑)

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、欲しいって言わなくても伝わってしまっているということは言う必要がないってことですもんね。
    欲しいって言うんだよと毎回言ってみます。
    3歳まで様子見とよく言われるのでそれまでに言葉が出て伝えられるようになるといいなと思います。
    言葉が出ての癇癪なら我慢できる気がします笑

• 5月15日

nakigank^^

あとは相手に伝える楽しさがまだわからないのかもですね!
    長男は幼稚園でお友達と遊ぶ楽しさがわかって、相手に伝えたいと思ったかもです。(笑)

うちは4歳からコミニュケーション取れてきたな〜と思ったので、3歳過ぎて爆発しても、まずはとにかく一方的に伝えられるだけなので、あまり期待しない方がいいです。😂

言葉が出ての癇癪は2歳のイヤイヤ期よりヤバイですよ。(笑)

反抗期もあって言葉であれがこうなの!これがこうなの!
    こうじゃないの!
    それじゃないの!
    ママやらないで!
    といちいち突っかかるし、ぎゃー!!が狂ったようにあったので、イヤイヤ期なんて可愛いもんです。(笑)

• 5月15日

私も個人的には怪しいとは思わないです🤔

スプーンやフォークも興味が出なければ使いたがらないのは普通ですし、人見知りや場所見知りも2歳代ならよくあることです。
トイトレはまだ2歳ですし、焦る必要はないかと🤔
発語も言葉が出てれば問題ないと思います。

余談ですが。
3歳半検診、5歳児検診で問題なしとなり、元気に小学生してる長男は、トイトレ拒否で3歳でようやく完了。発語は2歳10ヶ月(パパ、ママ)とかなりのスロースタート。でした🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳すぎてるのにまだ使えないの?と先日義母に言われて確かにおかしいよね…と思っていました。
    発語はいつ頃から色々話始めましたか?
    2歳10ヶ月でパパママでその後爆発期がきた感じですか?

• 5月14日

退会ユーザー

2歳10ヶ月で出たパパママが初めての言葉です。その後少しずつ言葉が増えて大爆発しました😳
    当時素人目で1年半程遅れてるかなと感じていましたが、次男の成長を見るとあながち間違ってなかったなと思っています🤔
    親の言葉を理解しているなら大丈夫だと当時言われていました🙋

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大爆発が来るのか心配になるくらいです。
    今も1年くらい遅れてるのかなと思ってます。
    食事の面も含めて…
    親の言葉理解しているのでそこは安心していいんですね、良かったです!

• 5月14日