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ママちゃん🐻
子育て・グッズ

粉ミルクの活用法や保存方法について相談しています。残した粉ミルクは輪ゴムで止めて取っておくのはダメ?冷凍保存は可能?離乳食レシピの余ったミルクは捨てるべき?

スティックの粉ミルクがたくさん余っているのでそろそろパン粥やミルク粥などに活用したいのですが、粉ミルクが100ml分の出来上がり量になってしまいます💦

粉ミルクを残して輪ゴムで止めて取っておくのはダメですよね?
出来上がったミルクを製氷皿に冷凍して冷凍保存は良いのでしょうか?

離乳食レシピの本など見ると
調乳したミルク…小さじ4〜5
と書いてあるのでかなり余っちゃいますよね😭
みなさん捨てちゃってるんでしょうか?💭

コメント

deleted user

答えにはなりませんが、大人用にシチューやお菓子とか作れますよ( •ω•ฅ)♡

  • ママちゃん🐻

    ママちゃん🐻

    コメントありがとうございます😊

    うちはシチュー食べなくて、おかし作りもしないので…😭
    せっかくの案なのにすみません😭

    • 1月28日
  • こんまゆ

    こんまゆ

    スティックの粉ミルク残ったときは上を折りたたんでマスティングテープで止めてました。
    つけたりはがしたり出来るんで便利です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    • 1月28日
  • ママちゃん🐻

    ママちゃん🐻

    マスキングテープ!
    めっちゃあるので活用します🙌💓
    ありがとうございます🤗✨

    • 1月28日
ぽりん

上の子の時出来上がったミルクを製氷皿に冷凍していました!
母乳も冷凍できるしいいかなと(^_^)

でもよく考えるとミルク缶とか開封後1ヶ月以内使い切って下さいって書いてあるし別に袋も輪ゴムで止めててもいいんじゃないか?
って思いました😂

  • ママちゃん🐻

    ママちゃん🐻

    コメントありがとうございます😊

    そういえばしたことないけど母乳は冷凍できますよね!
    じゃあミルクもきちんと溶かせば大丈夫そうですね😊✨

    た、たしかに…
    でもスティックには一度で使い切って、と書いてありますよね🤔
    ミルク缶は1ヶ月持ちますもんね!

    • 1月28日
かきあげ君

洗濯バサミで止めて冷蔵庫入れて2日間に分けて使ったりしてました(>_<;)使い切りだけど2日間くらい大丈夫かな〜と思ってしまい

  • ママちゃん🐻

    ママちゃん🐻

    コメントありがとうございます😊

    部屋に置いたりするより冷蔵庫の方が良さそうですね🤗!

    • 1月28日
うぱみ

私だったら、粉ミルクの缶とかに一回全部空けて、専用の計量スプーンでその都度計るかな・・・?

缶の粉ミルクは1ヶ月、キューブは1週間以内に使い切るって書いてあるので、1ヶ月まではセーフかな?とも思いますが、冷蔵庫保存は湿気がつくのでNGですよ。

  • ママちゃん🐻

    ママちゃん🐻

    コメントありがとうございます😊

    粉ミルクの缶…
    持ってないです😭
    密封容器でも良さそうですかね?

    冷蔵庫だめなんですね😭
    保存するならどこが一番良い置き場でしょうか?😣

    • 1月28日
ミィフィ

同じく7ヶ月の娘を持つママです♪
私も今日からパン粥を始め、余り作ってもな〜っと思ったのですが友人から冷凍保存出来るから多めに作った方が楽だよ!と聞いて今日ミルクをいつも通り哺乳瓶で200作り、パンと煮込んでみました。
始めの2日間用に小さじ1。あとはパン粥は結構好きな子も多いと聞いたので大さじ1.2の物も保存しました。そうしたら200でつくったパン粥もあっという間になくなり一週間分でした!
味見もして味が濃い目(ミルクが濃厚)のが美味しかったのでミルクを余らせるなら使いきって入れてしまうのが良いと思います☆

  • ママちゃん🐻

    ママちゃん🐻

    コメントありがとうございます😊

    冷凍保存できるんですね!🤗
    ミィフィさんは完全にパン粥になった状態で製氷皿に入れて冷凍保存されたってことですよね?🤔

    • 1月28日
  • ミィフィ

    ミィフィ

    はい、パン粥になった状態で製氷皿に入れ冷凍保存しました。

    • 1月28日
  • ママちゃん🐻

    ママちゃん🐻

    ミルク200mlにパン一枚って多くないですか?💦
    パンに染み込んでそんなことないですか?😣

    • 1月28日
  • ミィフィ

    ミィフィ

    それが全然多くなかったんですよ!
    私も多かったらお湯足した方がいいな〜何て思っていたらちょうど良く出来上がりました(^^)v 娘もいつものミルクなのでお粥より進んで食べていました。

    • 1月28日
  • ママちゃん🐻

    ママちゃん🐻

    そうなんですね🤗
    ミルク粥好きな子多いと聞くので与えるの楽しみです💓
    早速来週与えてみます👌💓

    • 1月28日
☆★☆

こないだクックパッドでパン粥のレシピを見た時にパン1枚(耳を切って)と作ったミルク200mlとあったのでそのレシピで作って製氷皿に入れて冷凍しましたよ(^-^)
200ならスティック2本ですが、粉ミルクがハンパに余る事なくて良いと思いますよ(o^^o)

後、私もいっときスティックのミルクが余った時があってその時は普段ミルクあげる時に
ハンパな分量の分は缶ミルクから入れて100とか200ならスティックって感じで使って消費しました(^^)

  • ママちゃん🐻

    ママちゃん🐻

    コメントありがとうございます😊

    パン粥で冷凍しましたか?
    ミルクのみで冷凍しましたか?😣

    ミルク育児してなくて💦でも産院や離乳食会などでいっぱい頂いたのが残ってるんです😫💭

    • 1月28日
  • ☆★☆

    ☆★☆

    パン粥で冷凍しましたよ😆

    ミルク育児じゃなかったら余りますよね😥

    • 1月28日
  • ママちゃん🐻

    ママちゃん🐻

    パン粥で冷凍できるんですね✨
    ミルク200mlにパン一枚って多くないですか?💦
    パンに染み込んでそんなことないですか?😣

    • 1月28日
  • ☆★☆

    ☆★☆

    食パンでも耳を切ったらそんなに多くなかったですよ😊
    結構ヒタヒタになりましたよ😁
    後は食パン1枚の厚さにもよりますけど、8枚切りとかだと結構薄いのでミルクをたっぷりにしたかったら薄く切られてるパンがいいと思いますよ😆

    • 1月28日
  • ママちゃん🐻

    ママちゃん🐻

    そうなんですね😊
    ではパン一枚にミルク200でやってみます😊!
    ありがとうございます🤗

    • 1月28日