昨日から熱が出て夫が夜間の病院に連れて行ってくれました。甲状腺が腫れている可能性あり。乳腺炎の疑いも。明日病院に行くか悩んでいます。
昨日から熱が出ていて、今日の夕方38.6度まで上がってしまったので先ほど夫が夜間の病院に連れて行ってくれました。
発熱、関節痛、頭痛、立った時にふら〜っとします(>_<)
咳、鼻水、喉の痛みはありません。
インフルの検査もしたんですが結果は陰性!
甲状腺が腫れてるっぽいと言われ、「明日他の病院で超音波検査してもらったほうがいいよ」、と言われました。
しかし検索してみると甲状腺が腫れていた場合、触るとものすごく痛いとのこと。
押しても何しても痛くありません。
甲状腺は関係ないんじゃないか?と思っています。
昨日熱が出てから右胸の下あたりが痛い、ということも話したら「乳腺炎の疑いもあるね」と言われました。
今日お風呂に入るときよーく見てみたら赤くなっていて触ると痛いです(´・ω・`;)
乳腺炎の可能性のほうが高いのでは...?
明日病院に行こうと思っていたんですが、乳腺炎の場合子供に飲んでもらって治した方がいいんですかね?
今はインフルもこわいですし、なるべく人の多いところには行きたくないのです(;_;)
もうしばらく飲ませて様子を見てもいいでしょうか?💦
ちなみに今は熱が37.1度まで下がり、関節痛はまだあります。
先ほど授乳したとき、胸の張りが減って少し楽になる感じはありました!
- はるたん(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
なつママ ich1milk
葛根湯飲んで寝ると少し楽になりますよ 粉よりもドリンクが即効性があります。無理に絞るのも詰まる原因なので飲んで貰えればそのほうがいいと思います。病院行っても漢方支給される確立画高いので旦那様に葛根湯買ってきてもらったらよろしいかと。
ままり
乳腺炎で40℃出ました。
頭痛、関節痛でフラフラでしたよ。
とりあえず飲ませ続けてしこりや詰まりを取ると楽になると思います。
私は飲ませても熱がさがらなかったので産婦人科で貰ったロキソニンを飲んでさげました。その後もずっと飲ませて飲ませて楽になりました😅
それからは葛根湯を常備して詰まりそうになったら飲んでました😅
-
はるたん
40度はやばいですね😨
意識朦朧としますね💦
飲ませ続けようと思います!
マッサージもしたほうがいいんですかね?
あと、1回に飲む量がまだ少ないんですがおっぱいが柔らかくなるまで飲み残しの搾乳もしたほうがいいですかね?(>_<)
私も飲ませて熱が下がらなかったらまた病院に行こうと思います💦
やはり葛根湯はいいんですね!
熱が37度ちょっとでも飲んでいいんですかね?
質問ばかりですみません(>_<)- 1月28日
-
ままり
熱がなくても葛根湯は乳腺炎に効くので飲みますよ😊
マッサージも助産師さんに教えて貰って前後左右に揺さぶってからやるように言われました。私は乳腺炎の時は痛みが消えるまで搾乳もしてましたよ。- 1月28日
-
はるたん
熱や風邪の症状じゃなくて乳腺炎に効くんですね!
葛根湯すごいです✨
左右に揺さぶってからですね!
おっぱいマッサージ1度もやってなかったので明日早速やろうと思います😊
ありがとうございました!- 1月28日
ちーこ
私も年末に乳腺炎で39度出ましたー!
病院でカロナール処方され、熱下げました!
その後詰まりやすくて、しこりが痛すぎるときは母乳外来に行ってマッサージしてもらいました!
最近はちょっと詰まりそうかな、という段階で葛根湯飲んで、お風呂で自分でマッサージしてます!
前みたいに超痛いしこりは出来てません!今のところ(^^)
-
はるたん
39度つらいですね(;_;)
カロナールって38.5度以上の場合飲んでくださいってやつですか?
今日病院でもらった解熱剤が38.5度以上のときって書いてあったんですが、やはりそれ以下のときは飲まないほうがいいですかね?
詰まりそうかなっていう感覚がわかりません💦
昨日もいきなり熱が出てしまって😢
気づいたらおっぱい一部分だけ赤くなって痛い!って感じです...(´・ω・`;)- 1月28日
-
ちーこ
カロナール、そうです!私は38度超えたら飲んでいいと言われた気がします。。。それ以下の時はやはり飲まない方がいいとは思います💦
詰まりそうな時、私はなんとなくチクチクしてくる気がします!そして胸が張ってきて、触ると一部痛かったり。ちょっとしこりできかけてるかなー?って感じの時ですかね!
一度詰まると、2〜3日しこり解消せず、痛くて寝れない程辛かったので、その恐怖心からおっぱい張ってきたらすぐ手で触ってしこりないかチェックしちゃいます😅- 1月28日
はるたん
葛根湯は授乳中でも大丈夫なんですよね!
乳腺炎になると子供が飲んでくれないって聞きましたがいつも通り飲んでくれてます!
漢方支給されるだけなら絶対家にいて葛根湯飲んだ方がいいですね☺💦
ありがとうございます!
明日買ってきてもらいます!
ご自分の母乳少し絞ると黄色いですか?それとも白いでしょうか?黄色いのがたくさんの穴から出ているとしょっぱいので赤ちゃん飲みたくないって子がいるんですが、ひとつの穴からしか黄色いのが出ていないとしょっぱさがあまりわからないので大抵飲んでくれますよ。そうそう!乳腺炎かしらべるには自分の母乳指につけて舐めてみると味の違いで乳腺炎のなりかけ?なっちゃってるかも?ってわかりますよ☆
乳腺炎は食生活が影響します。甘いもの、揚げ物、お餅や小麦粉類のカレーやグラタンなどは特につまりやすいのでたべすぎには注意です🎵
はるたん
たまにはじめのほうだけ黄色いのが出ることはありました。
でもそのあとは青みがかった白いのが出ています。
黄色いのはしょっぱいんですね(>_<)
それでわかるんですね!
今舐めて確認しようと思ったんですが自分で絞っても出てこないので次の授乳のとき確認してみます!
それを言われると...
最近甘いものを食べてなくて4.5日前に大量にチョコとか食べたのが原因かもしれません...😭
少し出るだけなら乳腺炎のなりかけですね!本当は今のうちに葛根湯飲んだほうが早く良くなるんですが時間帯的にも仕方ないですね↓↓
あ〜!チョコは大量の生クリーム使ってるので詰まりますよ〜ψ(`∇´)ψ 授乳中食べたものは我が子の栄養になります。おそらく今のチョコレート母乳は少しドロドロしてるでしょうし揚げ物たくさん食べると油っぽい母乳が出るんですよ〜。我が子のために食生活少し意識して頑張りませんか?ちなみに私は生後5か月までに2回乳腺炎手前になっているので経験者は語る!です。
はるたん
なりかけで38度も熱が出てしまうんですね(;_;)
今日は遅いので明日買って飲みます♪
ですよね...
頑張って甘いもの食べないようにしてた結果がこれです😢
いきなりめちゃくちゃ食べたくなって大量に食べてしまいました...
経験者は語る!先輩ママさんありがとうございました(>_<)✨