一歳半の息子が急に後ろに倒れたり転んだりすることがあり、怖くなっています。これはよくあることでしょうか?
息子は一歳半ですが、普通に座っていて急に後ろにこけて?倒れて?後頭部打ったりすることがたまにあります💦普通に歩いてるだけで転けたりすることもありますが…これってよくあることなのか滅多にないことなのかどうですかね?なんか怖くなってしまいました(⌒-⌒; )
- かっぱ(3歳6ヶ月)
コメント

☺︎
うちはあまりないです🤔歩き始めて間もない時は転ぶこともありましたが、前でも後ろでも手が出ます👏🏻
かっぱ
後ろでも手が出ますか??
普通に座ってて、ゴロンってなって頭打ちますがやっぱおかしいのかなぁ
☺︎
後ろに転ぶ時は尻もちをつく形なので手が出ます☺️割と頭大きめだと重心が上にいくので、頭から倒れるかもしれませんが🤔転ぶ時は毎回手が出ない感じですか?たまになら手を出すのが間に合わなかっただけなので大丈夫かと☺️
かっぱ
立っていって頭から行くことは基本ないですね(⌒-⌒; )
転ぶ時は手が出るし基本的に頭は避けますね😨機嫌悪くなると座ってて後ろにごつんって行くことがあります
☺︎
転ぶ時は手が出るならパラシュート反射は出てるので問題ないと思いますよ👏🏻☺️機嫌悪い時はわざと手を出さないで頭から倒れるのはあるあるです☺️普通に座ってる状態から後ろに倒れるわけじゃないならわざとやってるんだと思います🥹泣きながらだったら癇癪っぽい感じかなと🥹
かっぱ
普通に座ってる状態から後ろに倒れる以外の倒れ方って例えばどんなでしょうか❓(^◇^;)
☺︎
泣きながら足で反動つけて後ろに倒れたりしますね😂
かっぱ
そういうことですね!それはぐずってるとよくやりますね(⌒-⌒; )頭守るの必死です😰でも今日は普通に座ってる状態で頭ごつんってしてたような…見てなかっただけかなぁ…😨確かに普通に座ってる状態ならおかしいですね