10ヶ月の息子が顔の引きつり症状が気になります。チック症状やてんかんの可能性が不安で、小児科で診てもらいたいです。頻度は少なくて動画が撮れない状況です。同じ経験の方からアドバイスをお願いします。
生後10ヶ月になる息子を育てています。
以前からたまにあった症状なのですが、最近毎日のように顔が引きつったようになります。
今までは変な顔〜と主人と楽しんでいたのですがチック症状とかてんかんだとか症状があてはまり不安です。
小児科に行けばきちんと診ていただけるのでしょうか?
今のところ頻度は少なく動画を撮る隙がありません。
同じ様な経験をされた事がある方、ぜひアドバイス頂きたいです。
よろしくお願い致します
- aco(8歳)
コメント
LaLa
動画はなくても小児科に行くことをおすすめします。
脳波を何回かとることになると思いますが、動画があっても脳波はとると思いますので。。
ひかりこママ
てんかんの子を持つ母です。
てんかん発作にもいろいろありますが、うちの子は顔だけでなく体も硬直したように痙攣します。
もしかしたら、お子様の癖なだけかもしれないので、あまり気にしすぎず、次引きつったような症状が出た時に動画を撮って小児科に行ってみたら安心すると思いますよ(^-^)
もし、なかなか撮れなかったら様子を伝えるだけでも安心でしょうし、必要に応じて検査などしてくれるかもしれないです(^-^)
-
aco
コメントありがとう御座います。
確かに背筋もぴんとする感じもあります。
おしっこしたのかな?クセかなぁ?、と軽く考えてたのですがやはり気になってしまって。
重なって質問ですいませんが、お子さんの症状に気づいて直ぐに受診されましたか??- 1月27日
-
ひかりこママ
私はすぐ受診しました!
夜体がピンと伸びで息苦しそうな様子で…
あれ?熱性痙攣?いや、熱もないからおかしい…
で、すぐ救急外来にかかりました。そしたら先生からは、専門医のいる大きな病院を紹介するから、早めに行きなさいと…
もし、行くまでに動画が撮れたら持って行くといいよと言われ、4日後に紹介してもらった病院を受診。動画の撮影も成功したので先生に見てもらい、すぐ検査したところ、てんかんだと言われました…
長女生後7ヶ月の頃でした(><)
後にうちの子は生まれつき違う障害もあったのがわかり、重度の障害になってしまいましたが、てんかんは早めに治療すると完治する事もあると言われました(^-^)
心配なのであれば早めに受診して、何もなくて良かったねと言える方がいいと思いますよ(^_^)
長文すいません…。- 1月28日
-
ひかりこママ
すいません、誤字が…(っω<`。)
×液体
〇体
です(><)
すいません(´;ω;`)- 1月28日
-
aco
苦しそうにはしていない様で症状が出た後はケロッとしています。
ママの判断も今後の治り方に大きく影響してくるのですね。
ウチも7ヶ月頃くらいから出てました。
もっと早くに気にしてあげれば良かったです。
貴重なご意見ありがとうございます。
参考になります。- 1月28日
-
ひかりこママ
グッドアンサーありがとうございます!
気付いた時が一番早い時です!
今からでも大丈夫です(^-^)
もし、何かあったとしても自分を責めてはいけませんよ!
障害がある子は自分を守ってくれるお母さんのお腹に宿るんだと私は思ってます😌
お母さんは大変だと思います。けど子供は、このお母さんとなら病気を乗りこえられる!そう信じてお母さんのもとにやって来るんだと…😌
今からでも大丈夫です!
1度受診してみて下さい(^-^)
案外何でもないかもしれないですよ( *´︶`*)- 1月28日
-
aco
暖かいお言葉ありがとうございます。
まだまだ弱いお母さんですがこの子を守れるように成長したいと思います^ ^- 1月28日
退会ユーザー
私自身がチック症です。というかさらに重度のトゥレット症候群というものですが。。
チック症は10ヶ月そこそこじゃならない気がします(>_<)絶対ないとは言い切れませんが💦まずは小児科で相談されてみると良いかもですね!
-
aco
コメントありがとう御座います。
全く私たちでは判断出来なかったので早速受診してみようと思います。- 1月28日
aco
早速コメントありがとう御座います。
動画をとれなくても明日か月曜日に早速行ってみようと思います。