※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花子
妊娠・出産

妊娠中、産休前に休職、もしくは連絡カードを医師に書いてもらい、会社に出した方いますか?内容など教えて頂ければ助かります

妊娠中、産休前に休職、もしくは連絡カードを医師に書いてもらい、会社に出した方いますか?内容など教えて頂ければ助かります

コメント

ママリ🔰

夜勤免除のために母子連絡カードを毎月貰っていました。初期は悪阻、切迫流産、後期は切迫早産にしてもらって、現在の体調では夜勤不可とコメントを特記事項欄にいれてもらっていました。
実際は切迫にはなっていませんが張りが多かったので書いてもらえました😊

• 花子

花子

なるほど!

妊娠した途端に毎日矯正出社になり、立ちくらみはひどいし、ずっとオフぃすの椅子で長時間座っていると気分が悪くってくるのでなんとかして以前みたいにリモートを許容してもらえないか考えています。

リモートですと、立ちくらみした時点で少し横になれますしPCもゆったりしたソファで取り掛かれるので。

ありがとうございます!

• 5月14日
ラティ

3人とも産休前に書いてもらってましたよ🙌
みんな切迫早産です笑

• 花子

花子

実際には切迫でしたか?

• 5月14日
  • ラティ

ラティ

どういう事ですか?💦

• 5月14日
  • 花子

花子

すみません、私が言いたかったのは、切迫という連絡カードを書いてもらって、どのようにかわりましたか?

• 5月14日
  • ラティ

ラティ

なるほどです😊
    私は働いちゃいけないと言われたので、職場にその事を話して母健カードを提出して、自宅安静になりました🙌
    診断書と同じ、医者からの指示という証明になります。

• 5月14日
  • 花子

花子

そうなんですね、ありがとうございます!休職したということですか?

復職したのはいつになりましたか?

• 5月14日
  • ラティ

ラティ

そうなりますね😊

私は毎回、産休前に診断書貰うぐらいになってたので。
    復帰せずそのまま産休入りしてました💦(産休の1〜2ヶ月前から休んでた)
    なので復帰したのは産後1年後ですね😅

• 5月14日
  • 花子

花子

なるほど!でも、それは逆にいうと、産休の1,2ヶ月前まではちゃんとフルタイム勤務してたっつことですよね、、

すごいです!!!!

• 5月14日
  • ラティ

ラティ

まぁそうなりますが、職場の方の協力があってこそでしたよ💦
    産休入までいる人は居ましたし、そう思うと私は毎回前倒しだったので😂

• 5月14日
  • 花子

花子

妊娠中というのは人それぞれだと思います!おつかれさまでした。
    詳細教えてくださり本当にありがとうございました!

色々と参考になりました。

• 5月14日
  • ラティ

ラティ

そう言って頂けると、安心します。こちらこそありがとうございます😊

• 5月14日
boys mama⸜❤︎⸝‍

2人目の時に悪阻で会社に行けなかったので書いてもらって休みました😊

• 花子

花子

ありがとうございます!

• 5月14日
おだやかでいたいまま🔰

頸管長が短い為、時短勤務にしてもらっていました。

ただ、1度時短勤務にしたことで最後まで解除されず、かつ有給消化しても、その時短分は給料から引かれていました。

収入めっちゃ減ったので、時短にせず全部有給消化で使い切ったら良かったです。(20日分丸々消えました。)

• 花子

花子

なるほど、、よくよくやはり契約内容変えるのはリスクありますね、、

• 5月14日
ぱわふる母ちゃん

先週書いてもらい、産休予定日より1ヶ月半早く休職にしました💡
恥骨、尾てい骨、骨盤が痛すぎて本当にしんどく💦それだけなんですけど、前回が早産だったので今回は無理したくなくてDr.には大袈裟にお腹が張ってしんどいですって言って母指連絡カード書いてもらいました😣

• 花子

花子

なるほど!そうなんですね!ありがとうございます😭

• 5月14日