※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

くもんの宿題の枚数は先生次第で、子供に合わないか悩んでいます。公文でやりたがるが、宿題が少ない。金曜の宿題は20枚ずつで、幼児なのに2教科進められる。楽しんで通っているが、先生と合わないか不安。

くもんの宿題の枚数は先生次第なのでしょうか?

私も昔習っていたのですが宿題は取り放題でやりたいだけ持って帰っていました。そのイメージで子供に習わせ始めたのですが宿題が少ないです。ワーク大好きで何枚でもやりたがるのでそれなら公文いいかなと思ったのですが…

先生に宿題いっぱい頂けるか聞いたのですが特に増やしてもらえず金曜の宿題はズンズン20枚と教科20枚だけでした。幼児なのに最初から2教科進められるし宿題は少ないしで先生と合わないのかなと。子供は楽しんで通っているので悩ましいです。

KUMON

コメント

COCOA

私の子供の頃から大抵20枚程でした、
取り放題の方が珍しいのではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    ママリでも知恵袋でも1日15〜20枚やっていると書いている人いたのですが少数なんですね。
    コメントありがとうございました😊

• 5月14日
ままり

我が子は2箇所通いましたが、どちらも子どものスピードや生活に合わせて宿題だしてもらえました。

最初のうちは毎日10枚ずつ、だんだん難しくなってきたら5枚ずつ、他の習い事など忙しくなったら日数を減らしてもらったりしてました。

先生になぜ増やしてもらえないのか聞きましたか?お子さんが全然物足りなさそうにしているなら先生と合わないんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり基本は10枚なんですかね。
    習い始めで簡単なのでほんと一瞬で💦教室でももっとやりたいと言って予定より多くやったらしく先生も分かっているはずなのですが…

まだ始めたばかりで何回も言うのも悪いかなと躊躇していましたが聞ける時に聞いてみます。

• 5月14日
  • ままり

ままり

まだ始めたばかりなら先生も様子見してるんじゃないですかね?
    宿題を減らす=自分が出来ないと考えてしまう繊細な子もいるらしく、最初飛ばしすぎない先生もいますよ。

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり様子見しているんですかね。
    もうやりたいが止まらなくてこれだけ?って感じなので今はコピーしていて💦もう少ししたらまた聞いてみます。

教えて頂きありがとうございました😊

• 5月14日
  • ままり

ままり

コピーは手間ですね💦
    進ませすぎないように調整してるかもしれないですよ。
    コピーしてやってるって伝えてもいいと思います。1教科でも安くないので😓

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生も色々考えてくれているのですかね。言えそうなタイミングあれば言ってみます。
    ありがとうございました😊

• 5月14日
はじめてのままり

宿題いっぱい出してもらっです😣
うちもズンズンやってて、今は簡単だし楽しいみたいで1日20~30枚。
それにひらがな読むやつを1日20~30枚やって、それでも余る位出してくれます😷
面談があればそこでもう一回お願いしてみてもいいかもですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    すごい羨ましいです✨
    生徒数多いお教室ですか?うちは田舎で生徒も少ないみたいなのでなおさらですかね。

読むのは使い回せるのですがズンズンはコピーして使っているので先生にもう一度お願いしてみたいと思います。

• 5月14日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

いつも席いっぱいで代わる代わるきてるので、人数は多いのかもしれません🤔
    せっかく子供がやる気になってるなら、たくさんやらせてあげたいですよね😊💦
    良いペースでお勉強進められますように😊

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり人気なお教室だと柔軟に対応してくれるのでしょうか🤔
    優しいコメントありがとうございました😊

• 5月14日
ママリ

うちの公文の先生は柔軟に枚数を変更してくれる感じです!
ズンズンもこんなにいらないっていうぐらい毎回入れてくれてます💦
先生に「足りないので多めに宿題ください」って言ったらどうでしょう?
公文ってプリント代にお金出してるようなものなので、プリントくれなかったら不満が残りますね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても羨ましいです✨
    お教室でもやる気満々でおかわりしているみたいなので先生も分かっていると思うのですがプリントは出し渋られます💦多めに欲しいと言ったのですが難色を示されました🥲

思っていた公文と違ったので子供は楽しんでいるのですがうーんって感じです。

• 5月14日
ゆんた

相談したらうちの子の先生も増やしてくれました😃ただ、間違い多くなったとかあったら減らされたりしますが😂
我が家は朝晩やりたいからその枚数分お願いしたのですが、そんな感じで言ったら増やしてくれたりしませんかね😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

確かにその言い方ならなぜ増やして欲しいか分かるのでいいですね‼︎今度先生に伝えてみたいと思います😄

• 5月17日
みっさー

その後、宿題やお子さんの様子はいかがですか?
ウチも初めは、宿題少ないのでどうかな〜って思っていたら、
1ヶ月過ぎたあたりから様子が変わり、子供のペースが一気に落ちてしまいました。
今、算数だけなんですが、国語を追加したいのに2教科にしたらちゃんとできるのか?って感じで、、、
半年くらいやってみての感想やお子さんの変化などあれば教えて欲しいです!

よろしくお願いします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は休会中なんです💦
    夏休みは宿題少し多めにもらえたのですがそれ以外は変わらずでした。

うちの子は宿題はやるのですが教室ではプリントをやりたがらず数字盤やひらがな盤、カードやパズルなどやっていました。プリントも6A何回もループしていると思ったら7Aに戻ったりで…ひらがな50音読めているのに意味あるのかなとか教室でプリントやれないのは習うの早すぎたかなとか考えての休会です。

プリントも楽しくやっている感じではなくやらされ感があり💦七田式プリントなどは自分からもっとやりたいと何枚もやっていたのですが公文は違うので合わないのかなと思っています。

前向きな回答でなくてすみません🙏

• 10月20日
  • みっさー

みっさー

ありがとうございます!リアルな声が聞けて嬉しいです!

お子さんは年少さんですか?
    うちは年中なんですが、教室の雰囲気に疲れるのか教室が終わるとぐったりしてます💦
    最近は慣れてきたみたいですが。

子供の様子を見ながら、教科増やすか検討してみます❗

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは満3才?来年年少さんになります😌園が終わってから公文だと疲れちゃいますよね💦

国語は平仮名の書き順見てくれる所だと早めの方がいいと思いますが見極め難しいですよね。
    いい方法が見つかりますように✨

• 10月21日
  • みっさー

みっさー

うちの下の子と同い年ですね。
    まだ3歳だとなかなか集中力も無いし難しいですね〜

下の子も、いつから始めようか悩んでいたのでとても参考になりました❗
    ありがとうございます😊

• 10月22日