※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅりママ
子育て・グッズ

子供と一緒にお風呂に入るのが難しくなりますが、どうしたらいいでしょうか?他の方はどうしているのか、アドバイスをください。

今まで主人が仕事から帰宅してから子供のお風呂入れてもらうかいっしに入ってましたが来月から自分ひとりで入れなければなりません。
そこで、ひとりでお風呂入れてる方はどのようにしてますか?
*子供だけ洗ってあげて改めて後で自分は入る
*自分も洗う
一緒の方は洗い場で子供はどうやってまたせてますか?
今の時期寒いので困りますよねー
恥ずかしながら、今更なのですが始めて体験するので無知です。
ちなみに息子は今月末で10ヶ月です。
おすわりはさせればできます。自分ではしません
アドバイス宜しくお願いします

コメント

R様

私は旦那の仕事が遅いのでずっと一人で入れてて
はじめはいろんな人に聞いてました😂
人それぞれだと思いますが
私は後で入ります!子供が寝てからとか。
自分も洗うってなると
気になって仕方ないので…

ゆーちぃ

私は先に自分を済ませてから、子供をおふろに入れますよ。
待たせてる間はベビーチェアに座らせて待って貰ってます♡◡̈⃝⋆*
因みに脱衣場で服を着せたままにしてます。でも、姿は見えるようにおふろの扉は開けっ放しです(´;ω;`)暖房付けてても寒いですが我慢です(笑)

私はずっと1人で入れてます!
バスチェアを浴室に入れて、裸で座らせてお湯かけながら自分を洗ってました(^ ^)
外で待たせるとシャワーの音で泣いてたんですが、中に入れたら大丈夫だったので。
もっと小さい頃はあとで改めて、とやってたんですが、わりとすぐに物音で起きちゃう子だったのと夫が12時近くに帰るので1人放置してお風呂はいるのが心配でできませんでした(>_<)

とりことり

沐浴のときから基本1人で入れてます。

おすわりできるなら、小さいマット敷いてそこで待たせてる間にぱぱっと自分を洗ったらどうでしょう?浴室暖房つけるか、なければたまにお湯をかけて寒くないようにしてあげたら大丈夫ですよ。

それか、脱衣所で服着せたままおもちゃで遊ばせつつ待たせて、自分を洗ってから子供の服脱がせて一緒に入る。つかまり立ち安定するまでは、滑って転ぶのでこの方法でやりました!

ゆーみ

私は一緒に入ってます!
先に息子洗って私が洗ってる間は下でハイハイさせてます(笑)
今の時期は寒いですが^_^;
頻繁にお湯をかけてなんとかしてます(笑)

ほよほよたん

私も最初から1人でいれてます。

9ヵ月でしたら、

一緒に入り、
自分が洗ってる間は洗い場でおもちゃとかで遊ばせて座っててもらうか立っててもらって、
一緒に湯船に浸かって
一緒に出て…
バスタオルでくるんで
2人ともタオル一丁姿であたたかいリビングにダッシュです✩
脱衣場にバウンサーとか置いてタオルおいてその間に自分拭いてたりしてたけど、その頃にはもう脱出されてたかもしれないです
洗うのはどちらが先でも大丈夫ですよ
お風呂場だけのおもちゃ置いておくと遊んでてくれます
洗面器に、お湯くんでぱしゃぱしゃさせてたり…
そんな感じでした。

みななら

ずっとワンオペお風呂です☆
私は自分も洗います。
脱衣所でバウンサーで待たせて自分洗う→一緒に湯船に入る→アップリカのバスチェアに乗せて子の体洗う→湯船に入る→脱衣所で子をバスタオルに包みバウンサーへ→自分はバスローブをはおり、リビングへ の手順です😃ご参考になれば幸いです。

じゅりママ

まとめての回答すみません。
コメントありがとうございます。
皆さん一緒に入りご自分の体も洗ってらっしゃるのですねー
うちの子はお風呂でのおもちゃ全く興味なくどれも駄目です😅
とりあえず一緒に入ってみてだめであれば先に息子だけ入れて主人が帰宅してから後で入ろうかと思います。
色々参考になることを教えて頂きありがとうございました♪