※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょー
子育て・グッズ

上の子が風邪を繰り返し、イライラしています。風邪が下の子にもうつり、家族全員が2週間かかって治ります。偏食のために風邪をひくことも気になり、旅行計画も影響しています。風邪を予防する方法を知りたいです。

上の子が風邪ひいてばかりでイライラしてしまいます😩
可哀想と思いつつ、またかと思ってしまって…

去年4月から未就園、今年4月から年少さんです。
未就園に行ってたので集団生活は全く初めてではないのですが…。

去年から毎月1〜2回風邪をひいて、それが絶対下の子→親と移ります。そして時間差で順番にうつるので全員治るまで2週間近くかかります。

この間は4/21〜ひどい咳、熱、鼻水で本人も咳、鼻水が完全に取れたのが5/5ぐらいでした。下の子も時間差で移り病院も合計3回も行ったし、自分もひどい鼻詰まり、痰で、味覚消失(コロナインフル陰性)すごく疲れたGWでした。

そしてまた昨日夜から上の子が咳が出始め…今朝は鼻水ズビズビ。
下の子も少し鼻水垂れてて。

上の子は偏食で野菜果物ひとつも食べないし、それで風邪ひくんじゃないの?もイライラしてしまいます。

そして20日から旅行に行く予定があったので今回は尚更イライラ💦もう可哀想とか思えなくて😓

何か少しでも風邪ひかないようにする方法ってありますか?😂
どうやったら風邪ひく頻度少なくできるでしょうか…💦

コメント

ぽんママ

わかります!
うちの子も幼稚園年少、年中くらいは、なんかしら病気もらってきてました💦

でも年長くらいから、回数が減り、小学生になり免疫がついたのか、全然病気にならなくなりました!

• しょー

しょー

回答ありがとうございます!
    年長さんですか!あと1、2年ぐらいかかるんですね🥺
    しょうがないと思いつつもあまりの頻度の多さに疲れてきました😂

• 5月14日
umm

私も看病に疲れ果てて検索してこちらの質問に辿り着きました😭同じ状況すぎてコメントしました😭😭

我が家は入園から週末に咳鼻水熱→翌週全滅を繰り返しています。
昨日から咳鼻水で今日からまた休みです😇熱もまた上がりそうなのでいつもの如く一週間休みになりそうです。
本当まともに行けたのトータルで10日くらいで、こちらもイライラしてしまい全く優しくできません🥲💦
嫌味までかましてしまう始末です😂

iHerbというサイトで子ども用のビタミンCのサプリやエキナセアサプリを取り入れていますが、、風邪ひくときはひくんだなという感じです。
うちも偏食で、根源はここだなと感じてますが、どうしようもないですよね!😂🍙

あとはコロナ禍で風邪をひくような機会が少なすぎた代償かなとも思ってます…
この一年で一通り感染症もらって免疫つけてもらうのを耐えて待つのみだと諦めてます😇

仲間がいるんだと思うだけで少し救われました😭💡

• しょー

しょー

回答ありがとうございます!
    同じ状況なんですね。
    またかとイライラしてしまいますよね😭
    我が家も大体週末に体調崩します💦
    昨日から私も移りました😭

• 5月16日