仕事が始まって2週間で辞めたい理由は、休みに関する環境や仕事の雰囲気に違和感を感じているから。退職のタイミングは月曜日の朝イチに伝える予定だが、非常識ではないか悩んでいる。連絡先を知っているので日曜日に伝えることは適切か迷っている。
退職の旨を使えるタイミングについて。
長いですが読んでもらえるとありがたいです🙇♀️
仕事が始まって2週間、すでに辞めたいと思っています。
理由としては、入社前に、両親が遠くに住んでいるため子供が体調不良になった際自分が面倒を見るので休むかもしれないことを伝えた際、それは仕方ないことだからどんどん休んでいいんだよと上司に言われ安心して入社しました。
しかし部署の先輩から
「1日でも休んだら(正職なので特に)周りに迷惑をかけてしまうから休むことはダメなこと、休んだ次の日は1人に対して2個ずつお菓子を持ってくることになってるよ。うちの職場は有給はつくけど基本取れないよ!私用で休むって言ったらなんで休むの?どこ行くの?何するの?って上の人に根掘り葉掘り聞かれて結局通らないから気をつけてね」
と言われました。。
土日休みなので有給が使えるようになったら実家に帰るときに金曜日か月曜日に使って3連休にして帰省しようと思っていたのにそういう使い方はできないそうです。
また仕事も一人ひとりのポジションが決まっており、1人抜けたらみんなが大変なので1回でも休むと罪でも犯したのかってくらいみんなぺこぺこと頭を下げてお菓子を渡してきます。
今まで働いたところではこんな風潮がなかったのでドン引きしてしまいました。まだ仕事も全部教えてもらっている段階ではないため迷惑かけないためにもなるべくはやく辞めたいと思っていますが、どのタイミングで伝えるべきなのでしょうか。
月曜日の朝イチに伝えようと思うのですが非常識ではないでしょうか?
また、連絡先を知っているので日曜日の内に月曜日お話があると伝えてもいいものでしょうか?
経験ある方、知識ある方おりましたら教えていただきたいです😭お願いします🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- ままり
コメント
ママちゃん
私も、そんな職場なら辞めます😀
取り敢えず、月曜日の朝イチに『お話があるんですが』からでいいんじゃないですか❓
その退職の意志を伝えるときに、私なら先輩に言われたことを伝えます😀
はじめてのママリ
ドン引きですね😨
お菓子を2個ずつとかも頭おかしい決まりですね笑笑
早く辞められますように💦
-
ままり
おかしいですよね🙄
個人に買ってくる決まりとか気持ち悪すぎますよね。。
当たり前のようにやっていて、洗脳されてる?と思いました笑- 5月14日
ままり
ですよね、体調不良のなか金曜日出勤したのに出勤して当然みたいな雰囲気で誰も労ってくれず、腰が痛くておかしいと思い熱測ったら39℃ありました😇
もし休んでたとしたら高熱でふらふらな中、みんなにお菓子買わなきゃいけなかったんかいと思ったら怯えました💦
正直に伝えて辞めようとと思います。ありがとうございます🙇♀️