※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピ
子育て・グッズ

知恵熱とは何か、原因は何か知りたいです。夜中に熱があったが朝には下がり、幼稚園でも元気だった。知恵熱と言われたが否定したい。

知恵熱?と言われると否定したくなりますが、知恵熱と言われるものは、結局今は何て言い方で何が原因と言われてるんでしょうか。

分かる方いますか?

夜中の2.3時間の間に83.3 その後37.1
朝身体触ると ふくらはぎ、ほっぺ、耳はほんのり冷たく 幼稚園に行かせて特に翌日も熱なく走り回りました。

体調不良で〜夜熱でて朝方にはもう熱なくて幼稚園行って〜、と言うと あ、知恵熱?と言われ、、、
否定したくなりました😅

コメント

POKE

いまは検査とかできるから、知恵熱というものは存在せずウイルス性、細菌性とかでわけるんじゃないですかね?

お疲れ熱とか?
でも、わたし知恵熱って言ってるかも……🫣🫣差し支えなければ、知恵熱という言い方嫌な理由教えていただけますか?🙏無意識に誰かに言ってそうで…

• ピ

今も言うのですね!👀

私の親世代70代…が言うため ベビーカーを乳母車と言うのと同じで言い換えたくなります😅 

• 5月13日
  • POKE

POKE

ありがとうございます!なるほど!確かに乳母車といわれたら、年配感ありますね😅

なんとなく風邪とも言い難い、(咳とか鼻水もない)すぐ下がる熱のことを知恵熱って言っちゃってます😅😅

• 5月13日
ひよこ

知恵熱
言っちゃいます。
一晩で下がった!とか発熱以外何も症状がなく、1日程度で下がれば
知恵熱だったんかなー!て思っちゃいます💦

• ピ

なるほど、
    因みに定期的になるものでしょうか??

• 5月13日
華

うちの夫もすぐ知恵熱って言います!
私も否定したくなります💦
子どもが急に熱出してこっちは心配したり、仕事休まなきゃかもとか色々考えるのに、「知恵熱だったんだよ、大丈夫大丈夫〜」とか言われると、なんか自分が大袈裟だとか、神経質なのかとか、自分のこと否定された気分になります💧
それに、なんで心配しないんだろうって思います。

今も知恵熱って言う方はいますが、疲れて熱出たんだね〜って言い方良いんじゃないですかね😅検査して陽性って結果がはっきり出ない限り原因はわからないと思います。