※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の男の子が早起きで困っています。寝かしつけ時間を変えても改善せず、休みの日も早朝起きでイライラしています。将来的に解決するかは不明です。

1歳8ヶ月の男の子なのですが、1歳過ぎたあたりから早起きの習慣がついてしまってて、ここ最近皿に早くなってきて4:30とかに起きます🤦‍♀️
毎日20:00〜20:30には寝ます。
早く寝せても遅く寝せても変わらなくて、むしろ遅く寝せるとリズムが崩れて夜泣きも追加されます💦
仕事の日はその時間でも準備したり夜ご飯の仕込みしたりするとすぐ出かける時間になるのでそこまで苦ではないですが、休みの日まで4:30起きはキツいしイライラしてしまいます😭

これはもう少し大きくなったら解決するものですか?😖
部屋の温度は一定だし遮光カーテンもしてるので、これ以上対策のしようがありません💦

コメント

ママ

毎日お疲れ様です!
早朝起きといいます。

4:30に起きても、起きる雰囲気を作らない事が大切です。
起きて欲しい時間までは寝室で粘ります。
まだ寝る時間だと言い聞かせながら、寝つかなくても、電気をつけたり移動したりせず、まだ起きる時間じゃないと伝えます。

また、日中の睡眠不足が原因であったりもします。他にも色々原因はあるので、「早朝起き」と調べてみてください!

その時間に起きていいと身体が覚えるとリズムがつくので、平日休日関係なくなりますし、平日と休日で時間を分けるのも良くないので、できる限り整えた方がいいです!

• まま

まま

コメントありがとうございます!
    寝室で粘ろうにも、わたしも起きないと泣き叫んで上の子まで起きてしまって余計にカオスな状況になります😇
    4時半だと今の時期明るいので電気もつけないのですが💦
    ネットでもいろいろ見てますが、今以上に改善できそうなところはなくてお手上げです🤦‍♀️
    でもたしかに平日と休日で時間変えるのも良くないですよね💦

• 5月14日