※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

離婚後の貯金について、パートでの収入は折半になるのでしょうか?

初歩的な質問ですみません。
みなさんどうやって貯めているんでしょうか??
離婚に向けてパートを始め給料を貯金したとしても、離婚した場合折半になりますよね??

コメント

N👶🏻

離婚経験ありますが、
自分の仕事で貯めたお金は自分だけのお金になると思いますが、離婚で何が折半で必要なのでしょうか?

一緒に住んでいた場合の家具家電は話し合う必要があるかなと思いますが…😓

退会ユーザー

コメント失礼します🙇🏻‍♀️✨
    結婚期間中の給料は共有財産になってしまうので離婚する時に折半する必要があるからです🥲
    でもそれは旦那さんの財産も半分貰えるということなので弁護士入れた話し合い次第だと思いますが、パートで稼いで個人で貯金をしていてもママリさんだけのお金にはならないから困っているということです☺️❤️

• 5月13日
  • N👶🏻

N👶🏻

そうなんですね!

私の場合結婚生活が短く、折半無しだったので😣💦

そこは弁護士さん次第なんですね🤔

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

結婚前の個人資産は折半になりませんが、婚姻中の財産、給与は折半ですね!
パートじゃなくて正社員になって稼げるようになってから離婚は厳しいですか?
ご自身で稼ぐ能力身につけてから離婚した方がその後の生活でも安心かなぁ、と思うのですが。

必ず財産分与すると決まってるわけではないので、相手が折半と言わない限りは折半にならないです。うちは家はオーバーローンなので取れず、年金分割のみにしました。
細かい旦那さんならば、隠すしかないですね💦実家に預けるとか、タンス貯金とか。もしパートで10万稼いだとしても、全て貯金したらバレるので上手いことやらないと駄目ですね😓通帳だと、裁判所に提示するように言われますし。

はじめてのママリ🔰

そうですね!
旦那さんの懐が広くない限りはそうなります…(笑)

私は固定費を見直し、
徹底的に変動費も節約して
支出をできるだけ減らして
元旦那の方から月7~10万と
ボーナス年60万貯金
私のパート代月9万全額貯金で
年間270万前後くらいを貯金してました(笑)

最終的には800万くらいを折半しましたが、
養育費を相場より下げる代わりに
貯金を多めに貰い(一部前払いのような感じです)、
私が600万、元旦那は200万で分けました!

はじめてのママリ

なります。
婚姻前の旧姓の通帳も婚姻期間中に入金出金など動きがあり残高が増えていると財産分与の対象になります。
パートの給料は生活費に使っていたと言えるように少しずつ出金し、親名義の通帳を利用させてもらい日付.金額をバラバラにして入金するというのはどうでしょうか…
現在、離婚裁判で夫に財産分与を求められています。
生活費管理として利用していた共有の通帳、子供に頂いた祝い金全て夫にわたしての別居です。しかし私の財形貯蓄はもちろん、親が管理していた旧姓の私名義の通帳に孫の為にと貯金してくれたお金でさえ財産分与の対象にされています。振込ではなく入金をしていたからです。誰が入金したかわからないからと…
夫が小遣いを現金で貯めいつも別財布に持っていた30万は証拠がないと逃げられ、私が通帳に残していた小遣い30万は財産分与の対象になっています。
離婚を考えてということなら現金で隠す、実家の親名義の口座を利用させてもらうが少しでも足がつきにくいのではないでしょうか…