※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayappe
家族・旦那

糖尿病二型の旦那様がいる方アドバイスください。夫は出会ったときから…

糖尿病二型の旦那様がいる方アドバイスください。

夫は出会ったときからすでに糖尿病で通院服薬していました。
結婚してから糖尿病をさらに悪化させ肺炎で倒れました。

専業なので食事も糖尿病対策に切り替え頑張っていますが少し数値が良くなると安心して暴飲暴食、また悪化してと波があります。

疲れました。
専業だから夫の糖尿病が悪化したら夫の食事管理も出来てない妻って思われるんだろうなって考えてしまいます。

本人からも治したい気持ちは感じます。
その一方、「美味しくてお腹が満たされて尚且つ低カロリーで何のストレスもなく糖尿病が改善する妻の食事」に期待しています。

でも糖尿病の人の美味しいって殆ど「高カロリー、高脂質、添加物たっぷりの濃い味付け」ですよね?

彼の美味しいは素材を活かした料理でもなく、素材そのものの味でもなく、化学調味料まみれの味。

そんなの本人のやる気次第なんだからほっとけば良いなんてネットでも良く見ますが、それは家族じゃないから言える事。
夫が糖尿病からくる肺炎で倒れた時は、他の病気も疑われたりして隔離病棟に入院したりと本当に心身共に疲れました。
私は1週間で3キロくらい痩せたのに夫は1キロも痩せずに退院。

これから子供も生まれるのにずっとこういう生活なのかなって思うと落ち込みます。

コメント

管理栄養士です!

食事療法、ほんとに大変ですよね。
患者様をみているので
お気持ちわかります、
それを管理されている奥様
本当に大変だと思います

少し加工品に頼って見るのも
ありかと思います。
調味料でも食材でも
少し値段は張りますが
少しは役に立つかと思います。

そしてなにより
ご自身のお身体を大切にするため
ストレスの軽減になるかと思います!