急に発熱して悩んでいます。溶連菌か風邪かわからず、経験者のアドバイスを求めています。病院行くべきか迷っています。
溶連菌にかかったことある方、これっていちご舌なんでしょうか?普通でしょうか?
普通の時にまじまじとみたことがなく、わからないので経験ある方教えてください🙇♀️
夕方から急に発熱して、病院行くか迷ってます。
風邪なら様子見しようと思ってましたが、溶連菌なら病院行って薬もらおうと思います。
溶連菌かかったことある方アドバイスいただけたら嬉しいです。
- hinari(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント

ままり
写真だとよくわからないですけど、いちごのブツブツのようになりますよ。プツプツって感じです。
苺舌じゃなくても溶連菌の場合があるので検査してもいいと思いますよ。
うちは子供が微熱から始まってただの風邪だと思って様子みてたら家族4人が順番に発熱し、順番に治り、また順番に発熱して2周回りましたよ。
その時は苺舌じゃなかったです。家族全員検査しないと終わらないよって言われました。

mikan
溶連菌がまわりでいたんですか?😭私はいちご舌かなって思いました。
我が子が溶連菌なったときは熱は1日間だけでした。食べ物食べるときに喉が痛いのかあまり食べなかったでさ。
溶連菌以外でもいちご舌になることはあります。(我が子は川崎病のときにもいちご舌になりました)
-
hinari
ありがとうございます!
溶連菌ではありませんでした。川崎病でもなるのですね、知らなかったです。とても参考にさせていただきました!- 5月14日

なっちゃんママ
初めまして!
息子が昨年11月に溶連菌になりました。
当時の症状としましては、急な高熱(39度〜40度)。
熱が出た夜くらいから、身体の発疹。夜も寝れないくらい、かなり痒そうでした。
そして顔の赤み。
高熱だったので次の日に小児科に行き、上記の症状を伝えたらすぐに溶連菌の検査をして下さいました。
いちご舌は2日目?3日目?位からなってきました。
高熱も3日間ほど続き徐々に下がっていきました。
あくまでも家の息子の症状です💦
お写真見る限りいちご舌にも感じますが、、
お大事にして下さい🙇♀️
-
hinari
ありがとうございます!
とても詳しく教えてくださり、ありがとうございます。
病院へ行き、溶連菌ではありませんでした。
参考にさせていただきました!🙇♂️- 5月14日
hinari
ありがとうございます!
溶連菌ではありませんでした。参考にさせていただきました!