コメント

おかゆ
産休・育休を考えるなら出産が1年後になるようにですかね🤔

はじめてのママリ🔰
子どもを望んでいましたが、急いではいなかったので最短で丸3年働いてから産休を取れるような形で妊活を始めました!

まぁ
私も産休から逆算して、転職してから大体1年経つか経たないかくらいで、本格的に妊活始めましたよ😊

りんご
ちょうど1年後に産休に入れるようにしました!

まる
こればっかりは会社の雰囲気や体制にもよるかな…と思います。
私は入社してから不妊治療も経て5年目で授かることが出来ましたが、人事の御局様(独身)に「まるみさんは5年居るから笑顔で産休に送り出せるけど、(私の後輩で)1年も経ってない人がすぐ出来ちゃったらまた人採らなきゃいけないからさ~」と言われました。。たぶんソイツは私の産休も良くは思ってないだろうなと思うので😂そんな人がはじめてのママリ🔰さんの職場に居ないことを願うばかりです。。
ただやはり、育児休業給付金を貰う条件として「休業前の2年間に就業日数11日以上の月が12ヶ月以上」ともあるので、なるべく長めに働いて確実に手当など貰えるようにした方が良いのかなとは思います!
はじめてのママリ🔰
今すぐにでも妊活したいのですが、周りの目を考えると中々踏み込めずで…😓