※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
住まい

3年後に家を建てる予定で、現在子育て中。土地は決まっているが、ホームメーカーや工務店についての知識がない。動き出す前に情報収集したい。

注文住宅建てられた方、引き渡しのどのくらい前から動き出しましたか?
主人と、3年後くらいに家を建てたいね、と話しています。

・義実家横の土地に建てることになるので土地探しはない
・現在4歳、2歳の子育て中
・3人目を考えていて、家を建てる前or建てた後のどちらで出産するかどうかも悩み中(授かり物なのであくまで希望です)

今はインスタでこんな間取り素敵だなーくらいでしか見ていませんが、、、。
ホームメーカーや工務店はどこがいいのか?などの知識が全くないので本格的に動き出す前に下調べしておきたいです。
カタログ請求などすれば多分セールスの電話とかすごいだろうし(笑)、モデルルームに行けばテンション上がって即契約してしまいそうだし(笑)、みなさんどんな段階を踏まれているのでしょうか?
ちなみに3年後というのは、貯金をしたいのと、主人が一度転職をしているのであと3年くらいしないとローンが通らないよね、と考えているためです💦

コメント

ゆー

去年の11月から動き出し今年の11月引渡しです。
そもそも家を建てる予定ではなくマンションを買い変える予定で不動産へ→こだわりも強いことから家を建てるのはどうですか?と勧められて工務店をお勧めされて家を建てることになりました!

ハウスメーカーは同じ条件で間取りかけせて、何社か比べて1番いいと思います😌

• まま

まま

コメントありがとうございます!1年でそんなに進むのですね!モデルルームめぐりとかされましたか?お子さん小さくて打ち合わせなど大変ではなかったですか?

• 5月13日
  • ゆー

ゆー

何個か巡りましたよ!

子供がいると打ち合わせめっちゃ大変です😭😭
    打ち合わせ期間と出産も重なったりで大変でした、、🥲
    誰かに見ててもらえるなら見てもらった方がいいです!

• 5月13日
まー

8ヶ月でHM決めるとこから引き渡しまででしたー!

はじめてのママリ🔰

引き渡し前の2年前?くらいから動いてました、

はな

土地探しがないなら、契約から引き渡しまで1年あれば大手は期間が余る程度で考えて問題ないと思います(だいたいは、契約後の打ち合わせが2〜3ヶ月、着工してから3〜4ヶ月くらいで引き渡しでした)

ただ、工務店だと工数が少ないので、契約から着工まで1年待ちのところも何社もありました。

とりあえずどこで建てるかイメージ沸かせるために、早めにハウスメーカーや工務店の話聞きに行くのもいいと思いますよ!
15社以上回りましたが、セールスの電話してくるところはそんなに多くないです。
してくるところも、そんなに気になるほど頻繁には連絡来ないです!
特に工務店は、来るものは拒まず去るものは追わず、みたいな、営業マンもいなかったり少なかったりするので積極的セールスはしませんみたいなところが多かったです。

ただ、最近どの会社も値上げがあるので、そのタイミングでは急かされることあります💦
(来月までに契約しないと値上げが〜って感じで)
値上げされても貯金貯まるのを待ちたいとかって意思があれば、それ伝えてゆっくり考えるのもありだと思います☺️

ちなみにローンは、金融機関によっては転職1年で通るところもあるそうです。