※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳6ヶ月の子どもの解熱剤について、座薬と飲み薬どちらがいいか迷っています。座薬嫌がるので、飲み薬の方が良いか悩んでいます。座薬か飲み薬か、飲み薬は何歳からか教えてください。

皆さんのお子さんの解熱剤は座薬ですか?カロナールの飲み薬ですか?

3歳6ヶ月の子どもが高熱で解熱剤をもったのですが、
座薬とカロナール(飲み薬)どちらがいいですか?と聞かれて何も考えず座薬で!と答えたあとふと後悔🤔
最近座薬嫌がるし、飲み薬のほうが良かったか?!と💦

良ければ年齢と座薬か飲み薬か、飲み薬の方は何歳ころからか教えてもらえたら嬉しいです。

コメント

あんどれ

2歳までは坐薬、それ以降は飲み薬をもらってます。
上の子は粉薬嫌がらなかったのも大きいです💦

まっどはったー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

解熱剤は全員座薬です✨

ぐったりしてる時なんかは粉薬も飲みづらそうなので🥲

長男はもうすぐ7歳なのでそろそろ粉でもいいかなぁと思っているところです🤗

はじめてのママリ🔰

5歳ですが、0歳から粉薬飲んでます😊
座薬はまだ使ったことがないです😅

はじめてのママリ🔰

1歳から飲み薬です。
うちは飲み薬のほうが楽ですね。
うちは泊まりがけの仕事に一緒に連れて行くことが多く解熱剤を持ち歩いているので、坐薬だと夏だと温度が高すぎて変形したりするので飲み薬にしてます。

ママ

カロナールの粉薬は苦いので、下の子はまだ坐薬です😅
上の子は3歳以降発熱なかったので出番なしでしたが、冬にインフルエンザで久々に粉薬のカロナールが出されて苦いと言いながらも飲めてました!

はじめてのママリ🔰

回答くださった皆様
まとめてですみません💦
本当にありがとうございます。
それぞれの実体験がとても参考になりました。

本日40℃超えで座薬したのですが、嫌がってまぁ大変でした😂
座薬の方が早くよく効くと言われたのをひきずっていましたが、飲み薬は好きなので次回は飲み薬でいこうと思います!!