※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の娘がクレーン現象をよくするようになり、言葉が遅めで偏食も気になる。手を使ってスマホのボタンを押そうとするなどの行動がある。クレーン現象が言葉が増えてきても起こるものか心配。

自宅保育の2歳2ヶ月の娘の発達について。
最近クレーン現象?をよくするようになり(今までしなかった)、気になっています😥

クレーンは、言葉が出ていない子がすることが多いと聞きました。ですが、娘は言葉が遅めで、2歳前から単語が少しずつ増えてきたところです。
言葉が増えてきたのにもかかわらず、クレーンはするものなのでしょうか?

内容は私の手を使ってスマホのボタンを押そうとしたり、自分の口を拭かせようとしたり、物を取らせようとしたりなどです。

偏食もひどくて、自分でごはんを食べない(スプーンに乗せたりフォークにさしてあげると食べる)ことも気になっています。

コメント

ママリ🔰

要求の言葉も出てますか?

〇〇ほしい、〇〇とって、口拭いてなどです。
クレーンって要求が言葉でうまく伝えられない時期に出るものなので、言葉が増えてきたのがどこまで出ているかによるかなと思います!

あとは今まで口が汚れていても気にならなかったけど、気になるから拭いてほしくなった
親に渡されたものや目についたもので遊んで満足していたけど、あれがとってほしいこれで遊びたいという本人の意思が出てきたという成長過程でのクレーンかなと思います✨

お茶取って、積み木したい、アンパンマン見たいなど、要求が言葉で伝えられるようになると自然となくなってくると思います☺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    要求の言葉は全く出ていません。

単語は増えてきましたが、まだ舌足らずで不明瞭です😅
    バナナ→バママ…など🍌

2語文も、『ママ、ねんね。』『パパ、あっち』などしか言えず💦

でも少しずつ意思が出てきたんですかね?✨
    しばらく様子を見たいと思います😊✨

• 5月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!
    それなら、言葉も増えてきてるとのことなので
    〇〇したい!〇〇取って!ママ来て!など要求が言葉にできるようになったらクレーンも自然となくなると思いますよ☺

言葉は個人差が大きいので悩みますよね😣
    うちも下の子が言葉遅くて。個人差の範囲なのか、何か要因があるのか、相談に行ったほうがいいか様子見でいいか悩みまくりました。なんなら今も悩んでます😂
    子育ては悩みが尽きないですね。

言葉が遅かったり偏食があったりするとのことなので、早めに相談に行って市の親子教室につなげてもらってもいいと思いますし、まだ様子見でもいい年齢だとも思います✨

• 5月14日
はじめてのママリ

過去の質問に失礼します。

今現在2歳2ヶ月の娘が、まさに同じ状態で気になっています。
もし差し支えなければママりんさんの娘さんの現在の様子を教えていただきたいです🙇‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

質問いただきありがとうございます。
    2歳半頃から3語文が少し出てきて、『〜したいの!』『自分でする!!』など要求の言葉や主張が増えてきました☺️
    宇宙語もありますが、文章になっているし、単語も明瞭に言えるようになってきたなと感じます。

クレーンは相変わらずしていますが、スプーン、フォークも下手なりに使うようになりました(お箸は全くですが💦)

偏食も心配していますが、最近は気になった食べ物は一口くちにしてくれるようになったので、発達相談は様子見しているところです。

• 10月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事いただきありがとうございます!
    娘さん、数ヶ月でものすごく成長されたんですね☺️

周りの発達の早いお子さんを見るとつい不安になったり焦ったりしてしまいますが、もう少しだけ様子見をしてみようかと思います。
    ありがとうございました!

• 10月15日