※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

住民税が給料天引きになる場合、来月に納付書が届き支払い、来年からは納付書が届かなくなるでしょうか?

本当に無知ですみません。
調べてもよく分からなくてわかる方教えて下さい!

今まで住民税は給料天引きではなく6月頃に自宅に納付書が届きコンビニなどで支払っていました。
この度6月の給料から天引きになると会社からお知らせがありました!

この場合は毎年自宅に届いていた納付書はいつも通り来月6月頃に届いてコンビニ等で支払い、来年の住民税から自宅に納付書が届かなくなる!ということですか?

馬鹿な質問でほんとすみません😭

コメント

優龍

もう今年から、
納付書は自宅に届く事はありません。

給料から天引きだけです。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    てっきり来月6月頭に市から納付書届くと思っていました。
    分かって良かったです!ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月13日
はじめてのママリ

天引きになるなら基本的に納付書は届かないです!
ただし、手続きの差で届いてしまうこともあるので、もし届いたら会社にこれは支払いしますか?と聞いてみるのがいいですよ💡
そうすれば「1期だけ払ってください」とか「払わないでください」とか指示されると思います!

• ママリ

ママリ

上にも書きましたが、来年は届かず今回は来月に納付書届いて払わないといけないと思ってました!

なるほど!届いた場合は聞いたらいいんですね!
    初めての天引きで分からず教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 5月13日
🔰

納付書が万が一とどいたら、
会社の給料計算の方にお願いして、税金は給料から引いてください!と頼むとスムーズです。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    分かりました!
    産休入ってしまうので全く分からず助かりました😊
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月14日