※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の息子が、水を口に溜めて吐き出す練習やピースサインができません。同じ悩みを持つ友達がおらず、心配しています。

2歳10ヶ月の息子がいます。
2歳半頃から水を口に溜めて吐き出す練習を始めましたが、水を口に入れた瞬間に飲み込みます。
お風呂で練習するといいとか、見本を見せるといいとか色々聞いたことを試しましたができません。
あと、ピースができません。本人はピースのつもりでやってるポーズは☝️のポーズです。パーと1のポーズ以外できません。
2歳10ヶ月でこの辺りができないのは変ですか?
教え方がいけないのか、、発達に問題があるとかなのか、、周りに同じ悩みを持つ友達がいないのであまり相談できません。

コメント

ぶんぶん

うちの息子もまったく同じ月齢で同じ状態です。
それなのでこの質問が出たときに回答が知りたい!と思って『お気に入り』に入れておいたのですが、回答がついていないのですね。

うちがまったく同じ状態であることが励ましになったら良かったのですが、うちも実は発達に問題がないのか自信がないでいるので書き込むに書き込めないで今した。

ただ、お友だちの何でもできるエリート2歳君もピースはできないので、それは問題ないと思います。

誰か回答くださいませんかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メッセージありがとうございます!!
    実はこの質問をした1ヶ月後頃にようやく水を口から出すという行為ができるようになりました!
    毎日毎日同じ事の繰り返しでしたが、諦めずにやっていたらある日突然ペーッと水を出し、もう私が嬉しくて褒めまくってたら本人も嬉しかったのかその後何度もやってコツを掴みました🥹

ちなみにピースはいまだにできません、、😅

• 7月28日
  • ぶんぶん

ぶんぶん

わぉ!うちも全く同じ状態です!
    最近、口からピューッと水を出せるようになりました

でもやっぱりピースは指に力が入らないみたいですね

同じ感じでとてもうれしいです!

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですかー!なんだか嬉しいです!!
    今はトイトレ始めてまた悩みは出てきますが、、笑
    子供の成長を信じて一緒に頑張るしかないですね😅

• 7月29日
  • ぶんぶん

ぶんぶん

うちもトイトレ苦戦しています
    トイトレ進めようとすると、風邪引いちゃってそれどころじゃなくなって進められない、の繰り返しです。

トイトレ終わってないと登園しちゃいけないルールがあるって通っているプレ幼稚園に先日言われて途方に暮れました
    早くなんとかなりますように!

• 7月29日