※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かお
子育て・グッズ

一歳1ヶ月の娘がいて、転勤が決まり、手伝いで働く可能性があるため、断乳を考えています。日中の断乳と夜間の断乳、どちらから始めるべきかアドバイスをお願いします。

断乳について質問です。
今、一歳1ヶ月の娘がいます。離乳食も三食食べ、活発に歩いています。
今年で転勤する可能性があり、駐在所で手伝いで少し働く可能性があるので今から断乳しておこうかと考えてます。

日中の断乳と夜間の断乳どちらからはじめたほうがいいのかアドバイス頂けると嬉しいです‼宜しくお願いします♪

コメント

はなちゃん

夜間からがいいですよー!
夜間授乳無くすと母乳の分泌も減ってきます!

• かお

かお

回答ありがとうございます(^_^)
    母乳のためには夜のほうがよさそうですよね(^ω^)
    添い乳でしか寝ないので、自分の力で寝方を覚えさせるためには夜がいいかなと思ってます‼
    ただ、夜中突然おっぱいなくなって精神不安定にならないかとか心配になっちゃってます。
    ふーーさんはお子さんおっぱい大好きでしたか?

• 1月27日
T&Tママ

うちは昼間からやりました♫外で遊んだり、ドライブしたりでごまかしてました(^_^)慣れた頃に夜間、その後寝る前と段階を踏みました。添い乳はしてなかったですが、寝かしつけをおんぶにしたらすぐ寝るので楽でした。

• かお

かお

コメントありがとうございます!私も日中からはじめるようにしてみようかと思います‼遊んだりごまかしきくからいいですよね♡
    ちなみに卒業までどれくらいかかりましたか?

• 2月3日
  • T&Tママ

T&Tママ

日中→夜間→寝る前と段階をふんでやっていき、一歳の誕生日で完全にやめました(^_^)

• 2月3日