あせもが続くとアトピーになるのか心配です。皮膚科でステロイド剤を使っても改善が見られますが、赤ちゃんの頃からあせもが続く方の経験を知りたいです。
あせもが続くとアトピーになるって本当なのでしょうか?
うちの子汗っかきなのか背中とお腹に酷くはないのですがあせもができたり治ったり…
皮膚科に行ってステロイド剤を貰って塗っても良くなったりできたりです。
親に聞いたら私も赤ちゃんのときあせもが酷かったしなかなか治らなかったよ、と言われました。
けれど私自身アトピーではありません。
同じように、子供が赤ちゃんのときあせも続いたけどアトピーじゃないよ、という方いませんか?
- ままり(2歳6ヶ月)
コメント

みー
そもそも赤ちゃんは皮膚が薄いですし、体温調節が難しいから汗疹などはなりやすいですよね😓
私自身が軽いアトピーです。
あせもが続くとアトピーになるのではなく、乾燥してたり湿疹などがよく出来てるとその傷口からアレルゲンが入りやすくなって、結果的に肌が弱くなったり、大きくなるにつれて食物アレルギーや花粉症、鼻炎などになりやすくなるんだと思います。
なので、我が子は小さい頃から保湿は徹底してます💦
ままり
なるほどです🥲
お腹と背中にあせもができていて、こまめに着替えをしたり室温も高すぎないように調整したり、ピークのときからはだいぶ良くなりましたが、まだ完全には治らず💦
あせもは保湿すると余計酷くなると皮膚科でもママリでも言われて、塗らずにあせもの薬だけ塗っているのですが大丈夫なんでしょうか😰
みー
汗ばむ時期は油分の多いクリームとかではなく、ローションみたいなサラサラした保湿剤を使ってます!
朝は桶にお湯はって、ガーゼを濡らしてお着替えの時に全身拭いてから、ローション塗ってましたよー!
今は肌もだいぶ強くなったと思うので夜のみですが!
ままり
着替えのときに拭いて塗っていたのですね!
明日からさっそくやってみようと思います😊
みー
寝返りやお座りするようになれば、背中やお腹の蒸れも減ると思うので少しは良くなると思いますけどね☺️
お肌落ち着きますように☺️
ままり
そうですよね😊
それまでの間ちゃんとケアしてあげようと思います😊
親切に教えてくださってありがとうございました🥹