子供への接し方について皆さんのシェアをお願いします。
一歳半の息子がいます。
皆さんの、自分なりの子供への接し方とかこれだけは教えるようにしている、というところをシェアしていただきたいです!
- はじめてのママリ(3歳7ヶ月)

さくら🍯
なるべくニコニコ笑顔でいるようには心がけてます😄

ママリ
イラッとくることがあったとしても絶対に怒鳴らないようにしています。大人と同じようにとまでは言わなくとも、分かりやすい言葉で説明をしてあげたり、言葉がけをしてあげたりするようにしていました。今は2歳半ですが、やはり1歳からの言葉がけも蓄積しているのか、私が話していたことや歌ってあげたりしたことが今アウトプットされてきています😌
あと、様々な人に会わせ、体験を積めるよう意識しています。
社会性を早いうちから学び、保育園やその後の人生において少しでも糧にして欲しいと思っているからです。

なっつ
その頃だと、危険なこと(道路に飛び出そうとするなど)はしっかりダメと伝えてました。
あとはうまくできたことを褒めたり、ぐずった時は気持ちを切り替えられるようにいろんな選択肢を与えてみたり、自分の行動というか叱る基準を一貫するようにしました!
-
なっつ
あとは、たくさん話しかけたりこどもからの発信を見逃さないようにしてました!
好奇心旺盛なのでいろんなことにチャレンジさせてました☺️- 5月13日

はじめてのママリ🔰
平日休日関係なく、生活リズムを整えることです!

のん
とにかく毎日どんなことがあっても笑顔で接する、可愛いね~上手だね~すごいね~よくできたね~をたくさん伝えて、「ママ!」の声にはたくさん応えるようにしてます😊🩷
1歳児可愛くて可愛くてたまらないです🥰笑
コメント