※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とん
お仕事

子育てしながら働きやすいのは、事務職の方が良いでしょう。

転職するならどっちが、子育てしやすいと思いますか?

事務職(主に電話応対、来客応対)
小売店(日用品の販売店でレジ、品出しなどの業務全般)

今子どもが1歳、4歳です。
ご縁があって上のどちらかでお仕事をするかと
思うのですが、どちらが子育てしながら働きやすいですか?

ぜひ色々聞かせていただけると
嬉しいです。

コメント

のんびりママ

どちらも良いと思います。

子どもの急な発熱でのお迎え、急なお休み、行事などのお休みが取りやすいのが決め手かなと思います!
両方人が足りている職場なら、私なら事務にします!
そんな私も事務です😊

• とん

とん

お返事ありがとうございます!
    そうですよね。
    私も同じ考えです…
    育休前は、質問の会社とは違うのですが、小売業界にいました!

何だかんだ言っても、休むひとのマナーとして、代わりの人探して当たり前みたいな風潮だったので子どもの体調不良だといつ出られますとなかなか言えないのがつらいんです。

• 5月13日
  • のんびりママ

のんびりママ

休むために代わりの人を探すという職場にいたことは無いのですが💦、子の急病や自身の体調不良とか絶対に難しいですよね😅
    余計な労力もかかるし…

ちなみに私が事務を選んだのが、体力温存の為です❗️
    フルタイムで残業ありのほぼワンオペなので、体力を少しでも残すという考えです。
    でも動かなすぎてブクブク太りした笑

ちなみにどちらも急な休みは大丈夫なのですか?
    あと給料にもよりますよね😅

• 5月13日
  • とん

とん

のんびりママさんの仕事を選ぶ上で考えられたことが、私とよく似ているので参考になります。

体力温存!大切ですよね。
    私は高齢出産で、子どももやんちゃな男の子二人なのでその辺も気にはなってるところではあります。
    10年後、重い商品を持って補充や
    売場変更したあとで、ワンオペで家事できるのかな…とか

事務の方はお休みしても大丈夫そうです。小売の方は、やっぱり難しいかなと思います。

給料も時給で60円程度事務の方が良いです。福利厚生で、小売のほうが毎日のお買い物がお得にできるので、時給の差は半分位そこでややカバーできそうですが…

• 5月13日
  • のんびりママ

のんびりママ

本当、とんさんと私似てるかもですね❗️😳
    我が家も男子2人で、高齢出産です😅
    下の子が20歳の時には、私は62歳…😓
    恐ろしいものです(笑)

ちなみに、他の理由で事務を選択したのは、事務の経験値がないと、転職した時に事務職は雇ってもらうのが厳しいかなと思いました😓

ちなみに、28歳で営業マンからの転職の時に、若い子との比較で色々言われました😭

パソコンとかあなたは扱えないだろ❓あなたは事務に向いてないだのあーだこーだ😓
    経験値があれば何も言われなかったんだろうなとは思いました😅

長い目で見ると小売業よりは事務の方が良いと本当思います❗️
    物価高の今、福利厚生は魅力的ですけどねー😭

ちなみに、パート❓正社員❓どちらですか❓

• 5月13日
  • とん

とん

色々聞かせていただいてありがとうございます。
    私も下の子が二十歳で62歳なんです!
    いつまでも元気でいないと!
    とドキドキしますよね。

事務は経験値、必要ですよね。
    なので、未経験なのに今回ありがたい話だと思っています。
    私は、4月まで正社員で小売で育休取っていたのですが、諸事情重なり復帰が難しいと言われ、
    会社の紹介で他の会社の小売業のパートか、知人の紹介で事務職のパートに今ご縁がありそうです。
    幸い両方とも、社会保険には加入できそうです。

やっぱり小売は景気に左右されやすくて、今は大丈夫でも将来も同じよつに安定してるとは言い難いかなと思ってもいます。

本当に参考になりました!
    ありがとうございます。

• 5月13日
  • のんびりママ

のんびりママ

どちらを選択するにしても、仕事と家事と子育ての両方が大変だと頑張ってくださいね😊

長々と失礼いたしました😅

• 5月13日
  • とん

とん

共通点の多いのんびりママさんに色々親身に相談に乗っていただけて嬉しかったです。とても心強いです。
    お時間いただいてしまって、すみません。ありがとうございました。

• 5月13日