旦那が長距離トラック運転手で週1〜2回しか帰らず、2歳差育児は大変でしょうか。妊活を始める際、2人目がすぐできて2歳差になった場合、完全ワンオペはしんどいでしょうか。
旦那が長距離のトラック運転手で週に1〜2回しか帰ってこなくて実家も遠方で完全ワンオペなのですが、2歳差育児は大変でしょうか?
理想は3歳半の4学年差ですが、排卵日と主人が帰ってくるタイミングがなかなか合わず、1人目はそろそろ子ども欲しいなって思ってから1年ほどかかりました。
なので、娘が1歳半くらいになったらゆるーく妊活を始めようかなって思うのですが、もしタイミングが合ってすぐ2人目ができて2歳差になった場合完全ワンオペだと結構しんどいでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
私も上が1歳半くらいに授かりました。
生まれたのは2歳直前で、やはり赤ちゃんに付ききっきりの時間が増えたり、でも上の子もまだ少し見てないとダメだし…で結構バタバタです。
トイトレ始まったり、イヤイヤ期始まったり…です。
今なら相手できるのにって時はイヤ!で、赤ちゃん対応しようとすると何かしら言ってきたりです。
でもちゃんと赤ちゃんのお世話しようとしてくれたり
いつも赤ちゃん、赤ちゃん。言ってくれます。
そう言う面では大変だけど、
このタイミングで良かったかなって思います
ママリ
職業は違いますが、旦那が転勤族で実家遠方に毎回住んでます。
1,2人目が2歳差です。
ちょうど0歳,2歳の時、実家遠方、旦那単身赴任(コロナ禍の海外で着いていけず)で、完全ワンオペでした。
2人とも自宅保育だったこともあり、一言でいうと大変でした😇
毎日泣いてました(私が)。
病院は行ってませんが鬱気味だったと思います。
1歳,3歳になった時、上の子を満3歳入園で幼稚園に入れてからようやく楽になりました!
もしも週1〜2でご主人帰ってこられるのなら頑張れるかもです・・・!
-
はじめてのママリ🔰
海外に単身赴任!それは大変でしたね、、、💦
帰ってきたときはなんでもやってくれるので、頼りながら頑張ろうかなって思います💪- 5月13日
退会ユーザー
ファミサポに登録します!!!!
それなら、いけるかなとは思います🥰🩷
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます☺️それがなぜか私が住んでる市だけファミサポがなくて💦他の市はあるんですが😭
- 5月13日
きなこ
職業は違いますが、週3ほどしか帰ってこない仕事で、実家も遠方で知り合いはいません。
年子2学年差になる予定ですが、幸い夫がいる日はすごく頼りになる人なので、いない日は頼れるもの(ミールキットや行政などなど)フル活用して気合いだと思ってがんばります😂無理だったらまた考えます!
可能なら歳の差あけたかったけど、自分の少しでも若いうちが良かったし、早く働きたかったのでこの年齢差にしました(不妊治療で2人とも顕微です)
はじめてのママリ🔰
似たような感じで2歳10ヶ月の時に下の子が産まれましたが、トイトレも完了してたのでなんとか大丈夫でした!
大人しめでお喋り早かったので2歳なりたてに妊娠しましたが悪阻を心配してくれたり、テレビ見てくれたり助かりました😂
一方下の子は本当に落ち着きがなくてテレビも集中して見てくれないので、ちょっと前に3人目を考えて2学年差にしようと思いましたがやっぱりこの子を見ながら妊娠は無理だなと思って延期にしました😂
同じ2歳でも全然違います…
はじめてのママリ🔰
上の子もまだまだ手がかかる時期ですもんね💦赤ちゃんにつききっきりで嫉妬されたりとかはありましたか??
お世話しようとしてくれるのめちゃくちゃかわいいです💕
退会ユーザー
嫉妬みたいなのはなく、おむつ変えようとしたら持ってきてくれたり、ミルクは哺乳瓶持とうとしてくれたりです!
子供と同じ学年で
赤ちゃんいるママさんいますが
みんな赤ちゃん〜って反応しています!