ご主人の海外赴任に子連れでついて行った方、どうでしたか?どこの国に行…
ご主人の海外赴任に子連れでついて行った方、どうでしたか?どこの国に行かれて、日本と違ってどのように困ったかなど、体験談をお聞かせください。
うちの主人が来年から2〜3年インドネシアのジャカルタに勤務になりそうです。主人は二年前にも半年ほど長期出張でジャカルタに行っており、出発前はかなりテンション低かったのですが、向こうの生活にも慣れて現地の人とも良い関係を築けたようでそれなりに楽しくやっていたようです。
主人には、「文化の違いはあるし治安もそれなりに気をつけなくてはいけないけれど、日本人のコミュニティもあるし、子どもを連れて来ている人たちもたくさんいるから一緒に来たらいいじゃないか」と言われています。私も、一応期間が決まっているしせっかくの機会だから子供と一緒について行きたいと思っていますが、なんだか未知の世界過ぎて、、、汗
バリには旅行で行った事があって、良いところだなぁとは思いましたが、バリとジャカルタでは環境がまったく違うだろうし、、、
とりあえずインドネシア語を少しずつ勉強しています笑
- さかはじめ(8歳)
コメント
さくらんぼ
数ヶ月前から主人の転勤で英語圏の国に家族(子供1人)で来てます。
英語といえども普通にスラスラ会話は出来ないし、家族友達とも離れ頼るところが無いので、まだ不安な気持ちはあります。
しかし、日本人のママさんと知り合えて仲良くしてもらってるので寂しいということはあまり無くなってきました☺︎
子供にも私にも英語の勉強になるし、単身赴任するより来てよかったと思っています♬
さかはじめ
コメントありがとうございます!
ママ友が出来たら心強いですよね!
私も海外旅行にいった時に困らない程度に普段から英語を勉強しているのですが、現地に行くとやっぱり聞き取れなかったりいざという時に言いたいことが出てこなかったり、、、最初のうちは言語も苦労しますよね。
ありがとうございました!