ゆで卵
私もありました😅
何を試しても寝てくれなくて、本当に発狂しそうになりますよね。。
魔の三週目っていうのがあるらしくて、その周期が来るらしいです💦
私の場合は、2ヶ月まではしんどくて、2ヶ月経ってからは夜通し寝てくれるようになりました😊
本当に今はしんどいかもしれませんが、お母さんの体も大事ですし甘えれる時はとことん甘えていいと思います。無理なさらないでください
ままーり
うちも生後2ヶ月くらいまで昼夜逆転でとてもしんどかったです😭😭
mamari♩°*
実家にいた新生児期はめっちゃ寝てくれてたのに、家に戻った1ヶ月ごろから夜寝なくなりました😵寝かしつけ1時間とか平気でかかってた気がします。。旦那と交代してもらいながら何とか乗り越えてました。3ヶ月ごろには落ち着いたので、今はそういう時期なのだと思います。
お母さんが見てくれてるうちは、とことん甘えて下さい!これからの長い育児、きっとその時期はほんの一瞬です。泣いてイライラしてしまう時は、安全な場所に寝かせて、泣かせておいて大丈夫。5分くらいクールダウンして戻ったら気持ちも切り替わると思いますよ😊
ぽこぺん
我が家の娘は寝ないことは無いのですが、ぐずぐず1時間30分もぐずるときがあります。
しかも、並大抵の『ゆらゆら』では寝てくれず、結構な縦揺れじゃないと寝ないので、腰と膝が爆発しそうな時期がありました😅
旦那がバウンサーを買ってきてくれて、試しに乗せたところ、最初は嫌がりましたが(メッシュの肌触りが嫌で)、抱っこ布団ごとバウンサーに乗せてゆらゆらしたら寝てくれるようになり…最近は寝グズりしたらバウンサーに置いてゆらゆらしてます(笑)
バウンサーや、ハイローチェアに頼ってみるのはいかがでしょう?
後は、我が家は昼夜の区別だけは、今のうちからつけてます。
朝(9時まで)にはリビングに連れていき、朝日を浴びさせて過ごし、沐浴(お風呂)は18時〜20時までに済ませ、就寝(22時あたり)は暗い寝室に移動し寝かせてます。
時間をギチギチに決めちゃうとそれ通りにはいかないので、ゆるく区別をつけてあげたら、夜寝室で、長いときは9時間近く寝てくれるようになりました(笑)
(まぐれかもしれませんが(笑))
昼夜の区別は意外と大事みたいなので、ゆるく区別をつけてあげたらどうでしょうか?
もし既に実施しているのなら…昼間いかに疲れさせるかが、鍵かもしれません。
日中は、私は娘が機嫌よく起きてるときはとことん遊んでます。(足や腕の体操、おもちゃで遊ぶ、外気浴や散歩等…玄関から外に出て、庭先ウロウロなので、散歩とは言えないかもですが)
マーガレット
寝ないです!なんで昼間あんなにすやすや可愛いベイビーなのに夜になると目が爛々しちゃうのか謎です😂
うちはスワドルアップをこちらでおすすめしてもらい購入したところ、本当にびっくりするくらい寝るようになりました😵6時間とかぶっ通しで寝ます。スワドルに限らず、睡眠補助アイテムを片っ端から試すとなにかハマるかもしれません🙌
3ママファイティン☺︎
生後2カ月頃までは昼夜の区別がついておらず、比較的夕方〜夜に覚醒することが多いので普通だと思いますよ🐣🌙生後1、2カ月でまとめて夜も寝ます❣️とかいう子もいるようですが、だいたいは夜中抱っこして寝かしつけしないと寝ないとか、グズグズして寝ないとかで、それ以降生活リズムが少しずつできてきて、夜も3〜4時間とかそれ以上まとめて寝るようにだいたいはなってくるようですね。でも睡眠も食欲も個人差大きいですからそれぞれですよね💡
泣き声にイライラですか?眠れてないからならば、ご実家ですし頼ってしまって良いと思います💤泣き声なら片耳イヤホンつけて好きな音楽聞きながらとかでストレス減りますよ❣️
コメント