※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃまま
ココロ・悩み

保育園の担任の発言に悩んでいます。初めての園生活で、担任が娘を否定的に見ているようでショックを受けています。この先生の発言はおかしいでしょうか?

保育園の担任の発言が許せません😤

3歳の長女が4月から保育園に通い始めました。
最近は行き渋りも少なくなり、お友達の名前を覚えて教えてくれたりと園生活に慣れてきたのかなと感じていました。
先日お迎えのときに、担任の先生と話をしてる中で「お友達とはどんな感じですか?」と何気なく聞いたのです。そしたら担任の先生が「人見知りはないので自分からグイグイいくんですがその場を乱すって感じですね」と。はい?と思って聞いてたら「お友達みんな優しいので大丈夫ですけどねー」と飄々と私に言ってきました。
その時はそうなんですかと言うしかなくて帰ってきたんですけど、それからその言葉が頭から離れません。

初めての園生活で集団生活やお友達との関わり方などまだまだ未熟なことは私も重々承知しています。だけどまだ1ヶ月。これから徐々に本人が学び、身につけていくまだスタート地点じゃないんですか?なのに担任の先生からそんな言い方をされ、なんだか娘が悪者のような…そんなふうに先生は娘を見ているのかなと思ったらショックで悲しくてやりきれないです。
言い方なんてもっとあるんじゃないかなとも思いますし、保護者に言う発言ではないと思います。1年間大丈夫なんだろうかと不安になりました。
この先生の発言おかしいと思うのは私だけでしょうか😥

コメント

はじめてのママリ🔰

おかしいです😇
私自身保育士してるので、ママリで先生批判見かけても割と保育士目線でフォロー気味の意見持っちゃうタイプなんですが、、、
そんな私でもこの件については擁護できないくらいおかしいと思います🤯

• みぃまま

みぃまま

そうなんですね💦
    言われた日から頭の中この発言がループしてます😔受け流すしかないんですかね😔

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そりゃずっと頭に残っちゃいますよね💦
    気になっちゃうかもしれませんが、どう考えても先生の言い方…というか子どもの姿の捉え方という根本がおかしいです🤯
    なのでどうか気に病まないでくださいね😭

• 5月12日
  • みぃまま

みぃまま

やっぱりおかしいと思うのは間違ってなかったんだと確信させてもらってそれだけでも心強いです!ありがとうございました😭

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

聞いたわたしも腹立ちました💦
そんなこと言われたら通わせたくなくなっちゃいます😓😓

• みぃまま

みぃまま

ほんとそうです😔先生への信頼がほぼもうゼロです…

• 5月12日
ぷに

乱すって表現が悪いですよね…
愛着を込めて「乱すくらい元気です」とかそういう感じで面白おかしく?言ってくれるなら嬉しいけど。
言葉を知らないのかなと。若い先生ですか?

• みぃまま

みぃまま

言い方ないですよね?
    まだ20代だと思います!実はその先生、去年年中さんの担任で相当モメたらしく子供たちからも保護者からも不評で学級崩壊になりかけたそうです😓

• 5月12日
  • ぷに

ぷに

ないないないですね!!
    厄介な先生なんですね…
    むかつくけど、気にしないほうがいいですね…
    ほんとに何かあったら園長先生ですね。

• 5月12日
  • みぃまま

みぃまま

4月早々にその話を聞いて何もなければいいなと思っていた矢先でした…💧この先もおかしいのが続くならば園長先生に言おうと思います!ありがとうございます😭

• 5月12日