※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりい
ココロ・悩み

保育園のお迎え時の挨拶について、先生に声をかけるタイミングや挨拶の返事について悩んでいます。挨拶をしても返事がない時が多く、自分の子供だけ挨拶させるべきか迷っています。挨拶を返してくれることもありますが、気になっています。挨拶は遠くにいても行った方がいいでしょうか?

保育園のお迎えの時の挨拶についてなのですが

園庭で遊んでいる時や教室でも先生が保育中で何かしてるとき声かけますか??

子供は先生「バイバーイ」と言っているので私まで先生の手を止めさせて話し掛けるべきじゃないかなと思い軽く頭だけ下げて帰ったりするんですが
比較的近くに先生居てるときに「ありがとうございました」って言うんですが返事ない時が多いです💦

これって私嫌われてるんですかね??

園庭で少し離れてても先生の所まで行って挨拶したほうがいいのでしょうか??
私としては配慮のつもりで何も言わず子供だけ挨拶勝手にするのでかえってたのですが💦

息子もまあまあ手のかかる子なので親子でうんざりされてるとかなと気になってしまいます😥

挨拶返してくれるときももちろんあります!

コメント

雷注意

「親が確実に連れて帰りました」ということを知らせるためにも絶対先生に声をかけて帰りますよ!

絶対聞こえるように割と大きい声で「ありがとうございましたー!!」って言ってます🤣

• まりい

まりい

コメントありがとうございます!

門までの道に副担任や補助の先生がいててその先生に挨拶して帰ったりするんですがそれも無視なのかなんなのか目があっても返事帰ってこなかったり
    子供が挨拶や先生を何度も呼んでいても気づいてないフリだとおとうんですけど無視してたりで
    私自信が心の何処かで先生に話しかけるの嫌になっててついつい先生も帰ること分かってるしいいやってなってしまってました💦

教室も副担任の先生の横を通るときに絶対聞こえる声で挨拶したんですが返事なかったです😂

あと、うちの子がトラブルメーカーなのは重々承知ですが基本的に悪い事しか報告が来ません💦

他の子も先生の事呼んでも無視されてたりするので必要以上に会話しないだけなのかもしれませんが、、、

• 5月12日