※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

小児科で受診すべきか相談中。子供が頭をぶつけて腫れている。明日、処方されるか迷っています。

倉敷市のよしみつ小児科に行ってます。

先程、子供が走り回っていた挙句、シングルベッドの角におでこをぶつけ、青タンができてしまいました😭
めちゃくちゃ泣きましたが、特にその他の異常はありません。
とりあえず冷やしはしたんですが、見た目は腫れてるし痛そうで……

明日、受診しようか迷ってるんですが、行った方が良いでしょうか?
受診した時、湿布か何かを処方されるんでしょうか?

コメント

Rまま

24時間様子見て、嘔吐や食欲不振など何かいつもと違う様子があればすぐ受診した方がいいと思います!
いつも通り元気でたんこぶとかだけだと、受診しても診察して終わりってことが多いです🥺
私も子供のそのような事故で行ったことありますが、特になにか処方されるわけでもなく、何日間は様子見てあげて下さいで終わりました。
同じよしみつ受診です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ小児科行ってる方からのコメントありがたいです😭

そうなんですね!!
    夫とあたふたして救急行こうかとまで話してました💦
    今はぐっすり寝てるので、とりあえず明日まで様子見て見ます😣

やっぱり特に処方はないんですね😓
    ママリの過去の投稿やネット見てもそう書かれていたので、特に変化ないなら行っても意味無いかな?と思ってました🥲

あと、全然関係ないこと聞いてすみません💦
    よしみつ小児科って完全予約制だとは思うんですが、例えば日中突然病気や怪我した時って予約空いてないと診て貰えないですよね?😣
    まだ行き始めて日が浅いのと、緊急なことにはなった事がなくて、もし突然嘔吐とかして受診したい時皆さんどう
    してるのか気になって💦
    当日でも駆け込めるセカンドオピニオンお持ちなんですかね?🥲

• 5月12日
Rまま

私も初めてのときは急いで病院行きましたが、結局は様子見で終わられてしまうんですよね、、😫
打ってからなんかぐったりしてるとか、寝すぎるなーとかちょっとでもいつもと違って気になるようならお電話で診てもらいたい旨伝えたらいいと思います😌

そうなんですよね、、、
発熱でも予約だから不便なこと多くて、、、
大怪我とか病気でもやばい感じだったらもしかしたら合間に入れてくれるのかもしれませんが、どんだけ高熱でぐったりしてようが、予約制で時間になって病院行くけど、駐車場待機で長いこと待たされて、、って感じです💦
しかもいつも大体予約すぐ埋まるし中々取りづらいしで、診てもらいたい時に診てもらえないので
最近は近くの違う病院にも通ってます!
予防接種とか定期受診系はよしみつ行ってますが、
風邪とか熱とかのすぐ診てもらいたい病気系は茶屋町こどもクリニック行ってます!
ここは予約なしで診察もほんと早いし丁寧で、みなさん優しいし、おすすめです☺️
薬もよしみつは粉ばかりでシロップは絶対だしてくれないんですが、茶屋町はシロップもあるので、小さい子には飲ませやすいのも私は気に入ってます🤭笑

• Rまま

Rまま

間違えて返信じゃないとこに書き込んじゃいました🥹💦

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😣
    とりあえず何事ないことを祈ります(;_;)

やっぱり完全予約制って普段は良いんですけど、緊急の時困りますよね😂
    茶屋町こどもクリニック、最初のかかりつけでした!
    でも、ちょっと医師と合わなくてよしみつに変えたんですよね😂
    確かに看護婦さんとか優しいしとても気に入ってました!最初は!(笑)
    当日受けてくれそうな小児科についてまたママリで投稿してみます🤩(笑)

情報ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月12日
ママリ

お子さん大丈夫そうですか?

よしみつ小児科についてですが、うちも熱で2回ほど受診したことがあるんですが、電話で予約しようとしても(熱の時ネット予約できないので)、当日午後だといつも定員に達してます、、💦
もしかしたら緊急性がないと判断されたのかも知れないですが💦

もり小児科に行くことが多いです。
こちらはこちらで電話が繋がりにくく待ち時間が長ーいですが、待てば必ずみてもらえるのですごく助かってます😅
予約いっぱいですと言われたことないし、終了時間の3分前に受付したこともあります笑

ただ、ちょこちょこ診療時間の変更があったりするので、ホームページの確認必須です💦

コロナのせいで、今どこも受診までが面倒ですよね😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配してくださってありがとうございます😭
    起きたら青タンはそのままなんですけど、腫れは引いてました!
    元気すぎるくらいなので、とりあえず様子見たいと思います🤔

年明けに初めて熱が出てママリで相談させて頂いたんですけど(笑)、その時も電話繋がらないってコメント頂いてダメ元で掛けたら、その時は偶然すぐ繋がって診て貰えました😣ただ、タイミングが良かっただけかもしれませんが😣😣

もり小児科って中庄のですよね?
    ハローズにしょっちゅう行くので真横通ります🤣
    いっつも車いっぱいですよね💦
    予約枠もあるし、当日枠もあるという感じなんでしょうか🤔
    人気なところはどうしても待ち時間長いのは仕方ないですよね😂
    ちょうど中庄~中心部にかけて当日診療可能な小児科探してたので情報嬉しいです!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、よかったです!

うちも、よしみつ小児科受診できたのはタイミングよかっただけだと思います😅

そうです、中庄の。耳鼻科や1階に整形外科もあるからか、駐車場は混みます💦

予約枠当日枠というのはあんまり関係なさそうです。
    予約システムで自分の順番が見れるんですが、電話とか直接行った人も入り混じってるので(番号の頭でわかります)、連絡した順?なんだと思います!
    何にしても待ち時間は生じますね😳

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、なるほど!順番予約って感じなんですね🤩
    前行ってた皮膚科がそうでした!
    あれ、待ち人数結構いるなーと油断しててたら一気に順番回ってくる時や、逆にあと3人とかなのに全然回ってこないとかあるので、正直ちょっと不便だなーと思う時もありました😂
    文句言ってどうするって感じですね🤣

情報ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月13日