9ヶ月になりました。①笑顔が減って、表情が乏しくなった。②呼びかけに反…
9ヶ月になりました。
①笑顔が減って、表情が乏しくなった。
②呼びかけに反応しない。
③今だにずり這いのみ。はいはいの兆候なし。つかまり立ちもしない。
④母をすり抜けておもちゃの方へ行く。
⑤寝ぐずりひどい
⑥夜は夜通し寝るようになった
⑦後追いはするが、祖父母にも泣きながらおいかけていく。
⑧そり返りひどい
⑨至近距離だと全く目が合わない。むしろそらす
⑩追視はする。
11模倣なし
12ご機嫌時間短い
13約2時間おきに眠くなって寝ぐずりが始まる。
小児科や保健センターにも何度か行っていますが、
様子見としか言われません。
(というかここまでの症状を伝えられていません、、運動発達だけ見てもらっています)
さらに表情が乏しくなってきた気がします。
毎日涙が止まりません。
どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
ほむら
小児科、保健センターでは、健康面、現在の運動も含めた発達を見ることはできますが、異常、とするには、9ヶ月の子って、個人差、発達の幅が大きくて、判断ができないんです。
だから、様子見しかできません。
成長とともにわかってくるため、今後もしばらく成長を見守るしかありません。
9ヶ月でハイハイできない子は結構います。9ヶ月だと、つかまり立ちする子もいれば、寝返り中の子もまだいるんです。
それくらい、成長発達の幅が大きく、まだ判断できる月齢じゃないです。
毎日涙が止まらないお母さんの方が心配です。
ほむら
専門機関は地域によっては、何ヶ月待ちってことがあるので、予約だけしてもいいかもしれません。
1歳でも、ずり這いしかしなくても、検診で経過観察、ってなるくらい、子どもの発達は個人差が大きいんです。
わかりやすい運動障害が顕著にない限り、発達障害などは3歳までは様子見、グレーゾーンとされることがほとんどです。
どんな子でもその子なりに成長します。教科書通りではないし、速さも、順番も、みんな違います。
夏の暑さが不快でずっとぐずってた子が秋になったら落ち着いたり、お母さんがうつになっていて、子どもが笑っていないように見えていた、なんてこともあり、子どものこと、と言っても他の要因もあったりします。
今は、毎日苦しむより、その子なりの成長を見守るしかないんです。
はじめてのママリ🔰
専門機関に繋げてもらっても
まだ様子見って感じなんですかね、、
毎日本当に苦しくて😭